当前位置:核电首页 » 核电专家 » 正文

田力

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2014-04-03



    田力 现任
启迪教育集团副总经理、清华科技园教育培训中心副主任、北京厚德人力资源开发有限公司总经理、厚德战略与流程管理研究与训练中心主任,厚德核能经济创新发展研究中心研究员。1985年毕业于清华大学工程物理系核反应堆专业,获清华大学优秀毕业生称号。毕业后主动要求支边到青海省工作两年。1989年硕士研究生毕业于清华大学核能与新能源技术研究院能源系统分析专业。毕业后加入中国核工业经济研究所,从事核能战略研究和863计划先进核反应堆专题研究。曾荣获青海省优秀共产党员、中核总优秀青年科技工作者、清华大学优秀共产党员、清华大学教育培训优秀管理奖、清华控股优秀党支部书记、启迪股份经营贡献奖;科研成果获中核总部级科技进步一等奖;教学成果获清华大学2009年度教育培训教学贡献奖;2013年荣获清华大学继续教育先进个人一等奖(全校只有两名)。曾任能源部中国核工业经济研究所核能战略研究室助理研究员、河北清华发展研究院院长助理、清华大学与企业合作委员会能源电力行业联络员、清华大学能源规划与管理训练中心执行主任。

长期以来植根于电力企业一线的管理实践,从事企业文化、战略管理、流程管理、信息化管理、资产管理、绩效管理、教育培训管理等领域的研究、培训与咨询服务工作。

作为2003-2005年七期“清华大学-南方电网领导干部企业管理高级研修班”的策划和组织者,开发并主讲《企业业务战略SWOT分析与实践》,创立了战略分解金字塔模型。2006-2008年参与广东电网公司管理年活动,为广东电网多个供电局讲授执行战略制定课程。2008-2010年为南网多个创先试点供电局举办创先职能规划制定工作坊。2010年出版《厚德锦囊之战略管理》

作为《南网方略与企业文化》编写组成员,参与编写《南网方略与企业文化》。并在2007年的第九期“清华大学-南方电网领导干部企业管理高级研修班”组织学员研讨《南网方略与企业文化》。在2007年南网A级管理人员培训班第3-7期上主讲《南网方略与企业文化解读》,每期讲课根据学员专业的不同进行有针对性的调整,采用建构主义教学法引导学员充分参与研讨。

2006年为云南电网公司在清华大学举办的A级管理人员系列培训班开发并主讲 《问题发现、分析与解决》课程。并创建了绩效金字塔模型。将企业管理问题发现与分析与组织绩效、团队绩效和个人绩效的提升有机结合起来。

2006年应邀作为评委嘉宾,参与了梅州供电局《管理标准与工作标准》评审工作。提出了企业应该关注管理标准、工作标准、技术标准三者的关系,以及岗位职责与他们的关系。

2008年为粤电集团湛江电厂、广西电力开发公司、广东电网公司电力培训中心等单位开发并主讲《职业精神与敬业精神》课程。在此基础上开发出面向新入职员工的《从学生人到职业人》课程和面向企业全体员工的《职业化修炼是一生的必修课》课程。填补了高校教育领域和培训领域在职业化修炼方面的空白。目前已经培训了25批学员。

2008年为国电集团人力资源管理培训班和北京供电公司劳人处长培训班开发并主讲《知识创造与教育培训》课程。提出了面向企业教育培训的VISA模型和FAST模型,提出了“以应用为背景、以解决问题为导向”的培训工作指导方针。在此基础上创建的《清华厚德业务指南十二条》成为清华厚德服务于企业教育培训工作的对接器和指南针。其中“企业战略风向标、文化变革先锋队、知识管理制高点、接班人队伍孵化器、员工职业生涯规划指南针”等五个企业内训功能定位,正是我们服务南网企业内训工作的高度概括与总结。

2009年主持海南电网委托的软课题--《培训项目全生命周期质量管理体系》,充分融合了ISO10015质量管理指南以及清华厚德的培训学研究成果以及培训管理实践。2008、2009年应邀参加南网教育培训目标考核专家组,参与对广东和海南两个公司的教育培训工作考评。

2009年主持海口供电局流程管理咨询项目,提出了建立“科学的流程管理体系”的工作思路,得到客户的高度认同。同时研究提出了流程管理五项原则,流程管理五个层次等理论模型。2009年在中电联和南网共同举办的《流程优化与再造》博鳌论坛上做《建立科学的流程管理体系》主题演讲,提出了流程管理的四阶段模型。2010年出版《厚德锦囊之流程管理》。《流程管理》课程已经培训了21批学员。

2009年为南方电网公司创先试点单位开发并主讲《南网创先回顾与展望》课程。对“补基础管理的课”、“简单化管理”和“一体化规范化管理”进行了深入的、基础的学术解读。2010年-2011年,融合了南网一体化工作方案和中长期战略,在此基础上又形成了《创先其实不神秘、一体化并不简单》的解读类培训课程。

2009年出于服务广州供电局中层干部培训的需求,在深入研究学习卡普兰和诺顿《平衡计分卡》等五本系列著作的基础上,开发成功并主讲《战略之旅》课程,为战略落地、文化生根指明工作重点和努力方向,为从“使命战略化”出发到实现“信息一体化”指出了一条逻辑清晰的路线。迄今为止,该工作坊课程已经服务了约40期培训班。同时,顺便开发了《平衡计分卡与战略地图在企业战略管理中的应用》课程,在《战略之旅》课程和《创先与一体化解读》课程中引用,并于2011年4月专门给南方电网农电部系统讲授、2012年4月给珠海供电局中层干部与管理骨干系统讲授两天。

2012年开始注意到基础管理的薄弱是导致执行力不强和战略难以落地的关键原因,提出了“不仅要重视基础、更要统一基础、才能夯实基础”的观点,并开发出相应课件--《企业管理基础架构--重视基础、统一基础、夯实基础》。引导企业统一对一些常见的基本管理概念、基本管理理论和基本管理思想的认识,厘清不同的管理语境以及其中的术语及其之间的关系,以及不同管理语境之间的关系。结合大型电力企业在基础管理方面存在的实际问题,在天津电力、福建电力、云南大理供电局、云南版纳供电局等培训班上讲授,引起较强烈的共鸣和反响。

2010-2011年配合南网创先试点单位的工作需求,开始系统研究绩效管理,并翻译出版了美国著名绩效管理专家罗宾逊夫妇2008年出版的《绩效咨询—人力资源与培训管理专业人士实用指南》,开始推广绩效咨询的GAPS模型。本书由清华大学出版社出版。首次印数1万本。很快成为很多人力资源部和企业管理部人员的案头必备工具书。

2011年应邀为法国著名成人教育专家阿兰﹒梅涅昂(Alain Meignant)所著《管理培训》第八版中译本校对并作序。该书已经于2012年3月由清华大学出版社出版。

2012年总结服务央企国企的企业内训十年的成功经验,研究总结企业内训发展趋势,给三峡集团公司人力资源系统培训负责人讲解《企业内训发展趋势》,2013年10月结合互联网的发展与普及,开发出课程《大物云时代的培训管理和技术发展趋势》,给多个培训中心讲解。

2013年10月结合央企管理提升年进入第三阶段的要求以及管理提升活动中存在的问题,推出了“管理回报率提升”系列课程。

编写的《厚德精囊之战略管理》和《厚德锦囊之流程管理》资料均已经由培训课程分别发行了9000册。2013年完成文集《干出来的培训学》。

2013年开始研究新生经济学、核能经济学、核能与政治、核能与外交。通过组织厚德核能沙龙,搭建专家平台和中国核电走出去服务平台,中立、公正、针对性地研究核能领域面临的主要问题,为国家决策机构建言献策、贡献智慧。

2013年12月,建议并推动中国电力发展促进会成立核能分会。组织多次高端核能沙龙,研究提出“国家领导人应该具备的‘核能观’”。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/experts/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心