当前位置:核电首页 » 核电数据 » 核电站 » 正文

海阳核电站

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2014-04-09 | 作者:戴蒙

海阳核电站项目是经过国家发改委同意、由中国电力投资集团(中电投)控股建设的核电项目。

山东核电有限公司是中国电力投资集团公司下属二级单位,作为海阳核电项目的业主单位,全面负责项目的前期开发、工程建设、生产运营及核安全管理。

公司由6家股东出资设立,出资比例分别为:中国电力投资集团公司65%、山东国际信托投资有限公司10%、烟台市电力开发有限公司10%、中国国电集团公司5%、中国核工业集团公司5%、华能能源交通产业控股有限公司5%。
   
海阳核电项目位于山东省烟台市辖海阳市留格庄镇原冷家庄和董家庄,厂址距距海阳市22km,距烟台市93km,距青岛市107km,距威海市100 km。
   
项目规划建设6台百万千瓦级压水堆机组,并预留有扩建场地。其中,一期工程建设2台AP1000百万千瓦级压水堆核电机组,预计投资达到400亿元人民币,首台机组计划于2014年投入商业运营。
   
截至2005年10月底,海阳核电项目累计完成投资5.2亿元,通路、通水、通电、厂址平整一期工程已基本完成。
   
2006年12月,山东海阳核电站工程前期“五通一平”(通路、通水、通电、通信、通暖和平整场地)工作基本完成。
   
2006年12月,山东海阳核电站护堤采石供料填筑主体工程提前七个月胜利完工,该工程由中国葛洲坝集团旗下的第二工程有限公司承担。
   
2006年12月25日下午,海阳市政府与中国核工业第二三建设公司举行核电设备制造项目签约仪式,采用第三代核电生产技术。
 

山东海阳核电站是山东省第一座核电站,该电站位于山东省烟台市辖海阳市留格庄镇原冷家庄和董家庄,厂址距距海阳市22km,距烟台市93km,距青岛市107km,距威海市100 km。

海阳核电站一期工程建设2台美国西屋公司第三代核电技术AP1000百万千瓦级压水堆核电机组,预计投资达到400亿元人民币。1、2号机组分别于2009年9月和2010年7月开工,2014年5月和2015年3月投入商业运营,届时年发电量将达到175亿千瓦时,将极大优化山东电源结构,缓解电力紧张局势。

    作为中国最大的核能发电项目,海阳核电站全部建成之后,将改善山东的供电状况,促进地方经济快速的发展。同时,上千亿的项目总投资,对大幅拉动海阳地方经济发展,创造更多的就业岗位,带动内需增长都会起到积极作用。

山东海阳核电项目业主是山东核电有限公司,该公司成立于2004年9月,是中国电力投资集团公司控股子公司,全面负责海阳核电站的设计、建造、运营管理。山东核电有限公司由中国电力投资集团公司、山东省国际信托有限公司、烟台蓝天投资控股有限公司、中国国电集团公司、中核核电有限公司、华能核电开发有限公司6家股东出资设立。

海阳核电项目同三门核电项目作为首批国家第三代核电技术的自主化依托项目。肩负着中国掌握三代核电技术工程设计和设备制造技术,建立健全核电技术标准体系的使命。最终将使中国具有实现自主设计、自主建造、自主管理、自主运营中国品牌三代技术核电站的能力,使民族核电技术水平尽快达到世界核电先进水平。

附:海阳核电大事记

2003年8月,中电投成立了山东核电项目筹备处;

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/npp/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心