当前位置:核电首页 » 核电专家 » 正文

建设内陆核电是必然趋势 何时起步只待“东风”

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2015-04-03 | 来源:中国电力发展促进会核能分会 | 作者:温鸿钧

  今年两会,伴随核电重启动背景,对内陆核电建设再次引起争论。桃花江核电有限公司总经理郑砚国提交了关于“呼吁尽快启动内陆核电”的建议。湖南省政协主席陈求发为首的在湘全国政协委员递交联名提案,呼吁尽早启动湖南桃花江核电站建设。中核集团公司董事长孙勤,做客中央人民广播电台中国之声《做客中央台》节目,就我国核电重启、内陆核电发展、自主三代核电“华龙一号”走出去、核废料处理等相关问题进行了讨论。以中广核董事长贺禹为首,21人联名提交了题为《推动核电新一轮规模发展,实现中长期国家能源结构调整战略目标》提案,建议从国家战略层面明确核电在我国能源体系中的支柱地位,以沿海扩建项目为重点推动核电产业健康、有序、不间断发展,争取十三五初期首批内陆核电项目开工建设。

  与此同时,《中国经济周刊》3月9日刊发了中国科学院院士,第八、第九届全国政协委员何祚庥和国务院发展研究中心王亦楠研究员,联合发表的文章《湘鄂赣三省发展核电的安全风险不容低估》(简称湘鄂赣)。在2014年上一轮争论中,王亦楠研究员的《内陆核电不适合我国国情》更系统阐述了他们的观点、思路。

  争论涉及核电、中国核电、内陆核电、何时建设等几个不同层次,安全、经济、政策管理、社会影响等多个领域,应疏理清楚,逐个分析,心平气和、实事求是的讨论,才能找到科学合理的认识和意见。下面谈谈我个人的看法,供大家参考。

  一、发展核电不动摇

  核能对人类的巨大贡献。核能的和平利用,是二十世纪人类科学技术发展的最伟大的成果之一,为人类的社会、经济发展,和环境、安全做出了巨大贡献。自1954年人类开始利用核能发电以来,经过60年的发展,核能已经成为世界能源三大支柱之一,积累了超过14000堆年的运行经验。在日本福岛核事故前,核能发电占全球电力供应的15%左右;福岛核事故后,日本大量机组停运,2012年以来全球核能年发电量占比降至11-12%。

  2013年4月3日《世界核新闻》,以“核能拯救生命”为题,报导了美国航空航天局(NASA)气候变化研究所负责人科学家詹姆斯●汉森的研究结果:由于发展核电,替代化石燃料,减少空气污染,拯救了184-750万人的生命。发展核能,拯救人类生命。

  核电是安全的能源。正当人们抱怨有关核电安全性的时候,世界卫生组织2013年提供的归一化统计分析数据证明,核电是人类所有发电技术中最为安全的一种。

  各种发电技术,全生命周期每发1TKWh电的死亡人数:煤电,全球平均17万(中国28万,美国1.5万);油电3.6万;水电1.4万;天然气发电0.4万;生物质能发电2.4万;太阳能发电440;风能150;核电90。

  核能发展增长预测。能随着世界能源需求、环境保护压力的不断增加,越来越多的国家表达了发展核能的兴趣和热情。国际原子能机构2014年12月发布世界能源展望报告预测,在新政策下,2040年装机容量达到624GWe,增长60%。世界核能协会(WNA)最近预测,2050年全球核发电量将比当前水平翻一番。从长远看,核电将在能源结构中扮演重要角色。核电将会长期持续发展,这一总趋势不会改变。

  人类社会电力可持续发展前景,近几年,可再生能源得到了较快的发展,由于其清洁和资源的可再生性,近期经济性障碍的突破,将会持续的以较快速度发展。但由于其单机容量小、分散、稳定性差,需要有单机容量较大的基本负荷电源作为支撑。而核电是基本负荷电源中,最好的一种发电技术方式,单机规模大,清洁,不排放二氧化碳。因此,以核电作基本负荷电力支撑,再加上与可再生能源相结合的电力供应系统,将是人类社会可持续发展的能源电力供应的基础。这也是前几年世界能源理事会通过研究得出的结论,“核电加可再生能源”是人类未来可持续发展的电力系统。核电将会在相当长的时间内持续发展。

  发达国家能源电力的供需已趋平衡,以低碳化为目标的能源结构调整,将推动其核电的发展。广大的新兴经济发展中国家,处于经济社会快速发展阶段,其更加迫切的经济增长需求、能源独立需求和电力安全供应需求,都归结为核电发展的迫切需求。世界中近期核电发展的主战场,由发达国家转移到新兴经济发展中国家。

  中国发展核能,既需要又有能力。中国是新兴经济发展中国家的典型代表,从上世纪80年代,核电开始起步。2015年3月已运行24台机组,据世界第4位,在建25台,占世界在建规模的37%,取得了举世瞩目的成绩,成为世界核电建设的领跑者。但是核电的装机容量和发电量,在整个电力系统中的比重,都在2%左右,实在是太低了。从我国经济社会的发展趋势看,或从低碳减排、改善生态环境、调整能源结构的要求看,核电是太少了,因此新一届党中央国务院领导提出了继续坚持发展核电的要求,并将核工业提升到“高科技战略产业、国家安全重要基石”的高度。认为必须坚定不移的持续发展核电、抓紧发展核电。

  我国核电建设的高效率和低成本,已被世界公认和关注。一些西方国家“先进”机型供应商,他们因在建项目的工期长时间延滞和建设成本大幅增加,在国际市场竞争中处处碰壁,竞争力和信誉不断下降。而我国核电建设的成绩、能力、地位正不断上升。自主三代技术(华龙一号)的研发成功,为创新驱动、引领核电发展奠定了基础。ACP1000,通过了国际原子能机构的安全、技术水平的GRSR审评,被认为是完全符合国际原子能机构的安全标准,适合国际销售。建设内陆核电的研究论证逐步深入,前期工作正常推进过程中。在今后较长一段时间内,中国核电仍将保持在建和投运的高峰。随着一带一路战略的推进和亚投行的成立,核电国内建设的成绩,将为“核电走出去”参与国际市场竞争,奠定坚实的基础和优势。

  二、内陆核电紧跟推进

  我国核电建设的布局战略,在上世纪核电起步时的论证中,取得共识:在珠三角和长三角两点起步,然后向沿海一线发展,再面向内陆延伸扩展。这是符合我国经济、社会、生产力布局的基本特点。沿海一线建设的态势已基本形成,在沿海地区继续建设核电的同时,向内陆扩展是必然趋势。

  无论是从电源规划、电网规划的需求看,还是从节能减排、保护环境的要求看,发展内陆核电有助于为电网提供优质基荷电源支撑、控制并逐步降低火电比重,所以说,发展内陆核电势在必行。

  内陆核电安全,关键是严格执行厂址选择的标准规范

  内陆核电与沿海核电没有本质差别。无论国际原子能机构、各主要核电国家,还是我国有关核安全法规要求,滨海核电站和内陆核电站的安全目标和评价准则,总体是一致的,只在具体规定上稍有差别。在沿海也有不适合建设核电的地方,在内陆也有适合建设核电的厂址,关键是要严格执行标准规范选址,确保安全。不管在哪里,只要符合厂址选择的标准规范,就是可行的,就可建。没有必要在政策上规定哪个地区不可建设。可建不可建,应由选厂工作者和厂址评审工作者,按标准规范做出判断。

  由于环境条件的差异性,内陆核电站有些特殊性,如液态放射性流出物的排放控制,人口分布与实施应急计划的可行性,散热系统运行的影响,大件运输条件,水资源论证和安全厂用水源设置、大气扩散等,都是影响选址工作的重要内容。在选址工作中,严格执行标准规范,在评审中严格按标准规范判断。

  中国核能行业协会已完成了三次课题研究,认为内陆建设核电可行。聘请有关专家,通过大量调查研究,科学、客观地给出了可信的结论。

  “安全第一”要严守

  社会经济发展需要核电,核电发展又必须严守“安全第一”不动摇,这已成为世界有识之士的共识。

  什么是安全?安全是可接受的风险。2014年世界第三届核能峰会上,习近平主席以“四个并重”系统阐述了中国“核安全观”,既要发展,又要安全,统筹兼顾的辩证思维,指明了在满足够安全下推进核电发展的指导原则。

  一切技术,在为人类做出贡献的同时,又都会对公众和环境造成一定的伤害,包括实体伤害、经济伤害、精神伤害,技术管理就是要把可能造成伤害的风险,限制在全社会各个方面都能接受的范围内,公众从心理情感体验上也能放心,这就是安全的,公众不接受,那就不安全。所以,在重要性上说,必须把安全放在第一位,这是绝对的,不可动摇,安全是核电发展的生命线。但安全的标准又始终是相对的,以社会公众可接受为标准,安全是可接受的风险,要求绝对安全,就不能发展。

  遵守国际核安全标准。最具权威的应该是国际原子能机构制定的核安全法规标准,这是世界各国政府代表讨论公认的。其次的是美国的URD(用户要求文件)、欧洲的EUR,由某个国家或国际组织制定的指导性文件,也得到多数国家认可并参照使用,成为判断是否三代的准则。各国根据本国特点,制定的特殊要求,个別核电企业推出的某些特殊指标,都不是国际核安全标准。

  世界现行核安全标准,总体上能确保核安全,是适当的。自2011年福岛事故后,世界上出现了一些要求提高安全标准的呼声。最近《湘鄂赣》文中也提出了“尽快修改升级核安全法规是当务之急”。但在福岛事故后,世界大多数国家仍坚持认为现行核安全法规标准,能够确保核安全,是适当的,但需针对显现的具体问题,采取有效措施,予以解决。据路透社2015年2月17日报导,全球77个核安全公约(CNS)国家,在维也纳召开会议,瑞士提出了核安全公约修改建议,要求提高全球核安全目标,制定更严搭的安全标准,但该建议在会议上被拒绝,会议发布了维也纳宣言,仅支持修正案中关于旧核电站改造和外部事故最小化方面的内容。福岛事故后,世界各国对运行核电站进行全面安全检查、压力测试等,对发现问题进行整改,安全是有保证的。关于抵御飞机撞击,尚未成为国际统一标准,一般都采用抵御中型飞机为标准,有个別国家由“中型”提高到“大型商务”。西屋公司19版设计的AP1000,可抵御大型商务飞机冲击,15版没有此要求。

 
关键词: 核电,核电重启
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp030]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/experts/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心