当前位置:核电首页 » 分会动态 » 正文

《我国电源开发布局研究》核电子课题研讨会召开

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2015-04-24 | 来源:中国电力网
 

      2015年4月23日下午,《我国电源开发布局研究》核电子课题研讨会在中国电力企业联合会(下简称中电联)召开。《我国电源开发布局研究》是由国家能源局综合司委托,中电联承担的课题,其中核电子电源的研究工作交由中国电力发展促进会核能分会负责(下简称核能分会)。核能分会接到任务后,积极利用平台优势组织专家力量和核电相关企业参与课题研究工作。参加本次会议的有叶奇蓁院士,王迎苏、郝东秦、汤紫德、张伟星、祁恩兰、任俊生、汪永平等几位业界知名专家。还有来自中国核工业集团公司、中国广核集团有限公司、中国核能电力股份有限公司、国家核电技术有限公司、中国电力投资集团公司、中国华能集团公司、中国华电集团公司、中国长江三峡集团公司、浙江省能源集团有限公司等报名参与课题的企业代表。同时,中电联规划与统计信息部主任欧阳昌裕、副主任游敏等出席会议。

      会议中,各参会代表和专家认真研究了课题提纲,并结合各自的工作实践对课题研究内容进行了较为充分的讨论,主要达成如下建议:

      第一,综合考虑国际国内低碳减排要求,结合我国核电发展实际,2030年我国核电装机容量达到1.5亿千瓦是比较合理的预测。

      第二,按照我国能源需求的发展,亟需十三五启动内陆核电。内陆核电可以先选取试点,积累经验后积极发展。

      第三,对于影响核电发展的因素进行了逐一分析:在核电厂址方面,目前我国勘探的厂址够满足2亿千瓦的核电装机容量,但厂址保护问题迫在眉睫;在铀资源供给方面,如果要支持2030年核电1.5亿装机的规模,国内铀资源的供给较为紧张,除了提高自身采冶的技术之外,需要积极开拓国外市场;在核电设备制造方面,现有能力基本可以满足核电发展;在乏燃料后处理方面,配套发展还比较缓慢,需要引起高度重视;如何提升民众(包括地方政府)可接受度的问题也已经成为制约核电发展的一大重要因素,希望在报告中能进一步分析。

      会议在热烈的讨论气氛中结束,结合专家和各成员单位的意见,核电子课题组将进一步修改和完善课题初稿。预计初稿研讨会将安排在五月中旬举行。(刘有卿
 
关键词: 核电,电源
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp028]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/pr/ 转载请注明

 
遵化人才网www.zhrczp.com

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
黄岛招聘网www.hdzp.com
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心