当前位置:核电首页 » 国内核电 » 正文

“华龙一号”有多牛?可抵御大型飞机撞击

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-11-11 | 来源:新华每日电讯13版

cription="编辑提供的本地文件" sourcename="本地文件" alt="" />

  ▲2016年10月20日,哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司的工人在生产“华龙一号”蒸汽发生器组件。

新华社记者 杨世尧 摄

新华社北京电(记者吴晶晶)深秋时节,福建福清市三山镇岐尾山上钢筋林立、机器轰鸣,“华龙一号”首个示范工程——中核集团福清核电5号、6号机组建设正在热火朝天地进行。

“华龙一号”是中国目前唯一实现“走出去”的自主三代核电技术。除了国内开工建设的机组,“华龙一号”海外首个核电工程——巴基斯坦卡拉奇项目也在有序建设中,并与阿根廷、英国等近20个国家达成了合作意向。

在中国工程院院士、中核集团核电专家叶奇蓁看来,安全性是“华龙一号”核电技术的基石,也是它能成为中国核电走出去“国家名片”的重要基础。“‘华龙一号’以中国30多年核电建设、运营的成熟经验为基础,充分借鉴世界先进的三代压水堆核电设计理念,汲取福岛核事故经验反馈,采用国际最高安全标准和成熟可靠的先进技术,其安全和性能指标达到国际三代核电技术的先进水平。”叶奇蓁说。

据福建福清核电有限公司副总经理陈国才介绍,“华龙一号”堆型的安全性表现在多个方面,一是反应堆采用177堆芯,不仅可使发电功率得到提升,也降低了堆芯线功率密度,提高了安全性;二是采用单堆布置,优化了核岛厂房布置,从而更好地实现了实体隔离;三是采用双层安全壳,增大一倍的自由容积能够有效保障放射性物质泄漏概率;四是创新性地采用了“能动和非能动”相结合的安全系统,为核电安全运行提供多层安全保障。

福岛核事故后,“华龙一号”还实施了一系列技术改进措施。比如通过技术改进延长反应堆操纵员不干预的时间,最长可以达到72小时。如果出现事故,通过系统自身的作用能够让反应堆处在一个安全状态,避免人为操作失误。另外还增加了移动消防水泵、移动柴油发电机等应急设施。

“华龙一号”应对台风、地震、海啸、飞机撞击等方面的能力如何?据福清核电有限公司副总工程师薛峻峰介绍,“华龙一号”的整个强度设计和保护设计采用了双层安全壳,较以前的堆型更加安全可靠。它可以抵御目前经历过的所有台风级别,可以抵御9级烈度的地震以及商用大型飞机的外部撞击。另外福清核电站址三面环海,但都是浅海,排水设施完备,可及时排水、排洪,从选址的角度已经充分考虑到海啸影响的问题。

核电站运行过程中产生的废气、废液、放射性固体等“三废”废物是怎么处理的?福清核电有限公司环境应急处处长黄鸿介绍说,这些废物的处理必须满足国家相关标准,放射性气体和液体要储存在密封罐中,经过一定的放射性衰变,将大部分放射性物体变成非放射性物质,同时须在废物排放前进行取样,确定完全满足国家排放标准后再排放。固体废物经水泥固化后,存放在核电站的暂存库房,最终运送到专业废物处置厂。从目前的统计数据看,福清核电站每年放射性废物产生量远低于国家标准。

“让核电站始终处在安全受控范围内,让公众安全得到保障,这是我们的第一要务。”陈国才说,福清核电高度重视核安全文化建设,每年进行100次左右的应急培训和演练。

核电是一种清洁高效的能源,但由于缺乏了解,核电站周边群众会有恐惧心理,出现邻避效应。黄鸿表示,核电站周边居民生活一年接收的辐射量仅相当于吸一根烟的辐射量,不会对民众的日常生活造成任何影响。

根据规划,预计到2020年中国核电机组数量将跃居世界第二位。“从第一座核电站——秦山核电站开始,中国始终坚持以最高的国际安全标准来设计、建造、运行核电站,中国核电的安全性是世界一流的,我对此非常有信心。”叶奇蓁说。

 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心