当前位置:核电首页 » 专家观点 » 正文

用“透明”破解核电公众接受度难题——专访中广核新闻发言人黄晓飞

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-11-28 | 来源:新华社

核与辐射安全信息公开、运行经验反馈,是核电安全监管、安全发展的必要前提和关键组成部分。随着我国核电进入规模化发展的新阶段,增强信息公开与公众参与、进一步提升产业透明度,成为整个核行业的新使命与新挑战。

作为中国最大的核电运营商、全球最大的核电建造商,总部设在深圳的中国广核集团近年来不断通过各种手段增强企业透明度,以提高公众对核电发展的接受度,赢得了广泛认可。围绕核电企业如何破除“邻避效应”、服务公众需求,新华社记者近期专访了中广核新闻发言人黄晓飞。

我国核安全监管透明度持续提升

近期,国家核安全监管部门发布通报,整理分析了16起核电厂人员行为导致的运行事件,一批核电厂被公开点名。通报引起了公众的关注。

黄晓飞表示,此次通报意义深远,是我国核行业透明度进一步提升的新标志。中广核支持国家核安全局倡导的监管举措透明化,这有助于增加公众对核电的了解,同时也是对核电企业很好的督导和促进。我们已针对相关事件,认真组织分析、开展纠正偏差和经验反馈。同时,我们将以此为鉴,进一步加强安全文化建设,有针对性地开展防人因失误技能培训,持续提升机组安全管理水平。

欢迎反对的声音来现场看一看

针对社会上存在的“谈核色变”现象,黄晓飞表示,过去30多年来,我国核电事业实现了大发展,公众对核电的关注度也大幅提高。在这个过程中,由于部分群众对核电不了解,“邻避效应”开始逐步显现,一些国家发生的核事故也加剧了公众对核安全的担忧,这些都是我国核电产业必须正视的客观现实。

从企业角度来说,这就要求我们更加积极主动地加强与公众和媒体的沟通,回应公众对核电发展的重大关切,寻求社会各界的理解和支持。对于质疑的、反对的声音,我们欢迎他们到核电站现场来看一看,百闻不如一见,让事实作出回答。

对外信息披露的渠道始终畅通

中广核各在运项目的环境监测数据是否对公众公开?公众可以从什么地方查找到这些信息?

黄晓飞给出了答案:中广核目前已开通大亚湾、宁德、红沿河、阳江、防城港等所有在运核电基地核与辐射安全信息公开网页,所有运行事件信息在2个工作日(节假日72小时)内及时公开。任何人都可以在中广核各核电公司的官网核与辐射信息公开专栏查询相关信息。

我们还通过新闻发布会、“公众开放体验日”、邀请公众参观核电基地等方式,逐步搭建了与公众的沟通平台。目前,每年有大约6.5万人到中广核各个核电基地参观体验,现在全国各地还有9个核电科普展厅对外开放,去年接待公众超过25万人。新闻发布会方面,我们2016年便已先后召开20余场。我们希望继续扩展公开透明的渠道,倾听社会各界的声音。

作为公开透明及其机制建设的最新举措,今年8月,中国广核集团及下属的核电上市公司、在运在建六大核电基地的8位新闻发言人集体亮相并公布了联系方式。

黄晓飞表示,集体亮相是一个新的起点。多年来,中广核在核电发展和清洁能源领域取得了实打实的成绩,科技研发以及“走出去”也正在面临重大机遇。我们有能力做好清洁能源,也有信心讲好核电故事。后续,我们将进一步加大主动发声和与各方沟通的力度,通过公开赢得信任,通过透明才能赢得理解。我们相信,这也是中国的核电企业不断发展壮大和走向国际市场的必要条件和应有之义。

 
关键词: 核电 中广核 核安全
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/opinion/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心