推广 热搜: 变电  开关柜  互感器  变压器  风电  电缆  柴油发电机组  核电  火电  绝缘子 

 中国核动力研究设计院简介

   2020-11-11 11
核心提示:中国核动力研究设计院(简称核动力院)隶属于中核集团,是我国集核反应堆工程研究、设计、试验、运行和小批量生产为一体的大型综
 

中国核动力研究设计院(简称核动力院)隶属于中核集团,是我国集核反应堆工程研究、设计、试验、运行和小批量生产为一体的大型综合性科研基地。自1965年建院至今,已经形成包括核动力工程设计、核蒸汽供应系统设备集成供应、反应堆运行和应用研究、反应堆工程实验研究、核燃料和材料研究、同位素生产和核技术应用研究等完整的科研生产体系,是军民融合的国家战略高技术研究设计院。50多年来,核动力院为国防现代化建设和国民经济建设做出了巨大贡献,包括我国第一代核潜艇陆上模式堆、第一座高通量工程试验堆、第一座铀氢锆脉冲反应堆、第一座大型商用核电站、第一座百万千万级核电站、第一个国产三代核电技术华龙一号(ACP1000)等科技丰碑,被誉为“中国核动力工程”的摇篮,于20072017年两次获得党中央、国务院、中央军委颁发的重大贡献奖。

核动力院现有各类专业技术人员2600余人,中高级工程师及以上技术人员2200余人,中国工程院院士4人,涉及50多个工程专业和学科,拥有90多个实验室(其中2个国家级重点实验室)、3个能源研发(实验)中心、3个中核集团工程技术研究中心。院主体下设5个研究所、1个设备集成采购部、1个企业管理部、1个基地、3个专业保障中心。科研力量雄厚,实验设施先进,在我国国防、高新技术领域和先进能源开发工业体系中,占有重要的地位。

核动力院积极致力于核电研发,继完成秦山核电一期工程部分重要试验研究项目、秦山核电二期工程反应堆及一回路系统的设计和相关的科研攻关与工程试验项目后,在国内“二代改进型”核电项目核蒸汽供应系统设计、核岛主系统设计及集成采购方面屡有建树,包括秦山二期扩建、福清、方家山、昌江等核电项目核岛主系统设计和主要设备集成采购;岭澳二期、红沿河、宁德、阳江等核电项目核蒸汽供应系统的设计。先后培养了国产化核电品牌CNP600CNP1000CPR1000,已完成具有自主知识产权并拥有三代核电技术特征的华龙一号(ACP1000)、玲龙一号(ACP100),正在开展ACP600/1600技术和CF系列燃料元件的攻关,并在超临界水冷堆、超临界二氧化碳核能系统、铅铋合金冷却反应堆、行波堆等第四代核反应堆研发方面做出卓越成绩。

核动力院具有多学科硕士学位授权点,及“核科学与技术”博士学位一级学科授权点,“博士后科研流动站”运转良好。五十多年来,核动力院造就了一批国内外著名的核动力专家,前后涌现出5位中国科学院院士和工程院院士,培养了一批朝气蓬勃的学术技术带头人,全院共有一千多项科研成果获得国家和省部级奖励,获得专利九百多项。

核动力院也是中国电力发展促进会理事单位,为促进我国电力事业发展做出重要贡献。

 
标签: 会员 单位 简介
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>同类核电
推荐图文
推荐核电
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号