当前位置:核电首页 » 核电技术 » 正文

国家级核材料技术创新中心落户原子能院

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-12-22

    12月16日,国防科技工业核材料技术创新中心成立大会暨理事会、专家委员会第一次全体会议在中国原子能科学研究院召开,标志着以原子能院为主依托单位设立的国家级创新中心正式成立,将开展核材料战略发展研究与规划、核材料系统创新研究与设计、核材料前沿技术研究、核材料基础理论研究。该中心由国内核材料领域优势单位组成,包括13家核工业系统单位、6所著名大学、2家中科院系统单位和3家企业。

  国防科工局科技与质量司副司长赵勇强、中核集团总工程师雷增光共同为创新中心揭牌。两院院士王乃彦、陈念念、周邦新、李冠兴、周廉、柯伟、阮可强、王方定、张焕乔等国内核材料领域知名专家和学者出席会议。

  赵勇强在致辞中表示,创新中心是代表本技术领域国内领先地位的金字招牌,在运行中要瞄准更高的目标,争取将其打造成代表国家最佳水平、国际同行认可的创新基地。

  中核集团表示,理事成员单位都是有合作基础的科研院所、高校和企业,创新中心将在国防科工局领导下,脚踏实地,协同创新,做出成绩。

  创新中心理事会、专家委员会第一次全体会议推选雷增光为理事长候选人,原子能院院长万钢为创新中心主任候选人。万钢、核理化院院长王黎明被推选为副理事长,王乃彦被推选为专家委员会主任,黄国俊、陈念念、周邦新被推选为专家委员会副主任。创新中心成立后将进行为期两年的试运行,期满经评估合格后正式开始运行。

  来自北京大学、清华大学、北京科技大学、北京师范大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、中科院近代物理研究所和金属研究所、西北有色金属研究院、钢铁研究总院、北京有色金属研究总院、中国原子能科学研究院、核工业理化工程研究院、核工业北京地质研究院、中核北方燃料元件有限公司、中国辐射防护研究院、四川红华实业有限公司、中核新能核工业工程有限责任公司、中核建中核燃料元件有限公司、核工业西南物理研究院、核工业北京化工冶金研究院、中国核科技信息与经济研究院、中核四〇四有限公司、中国核动力研究设计院等24家理事单位的代表参加会议。(虞莉婷)

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/tech/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心