推广 热搜: 变电  风电  开关柜  变压器  核电  互感器  电缆  火电  柴油发电机组  绝缘子 

中核集团10名代表委员为助推我国迈向核强国积极建言献策

   2021-04-25 34
核心提示:代表 建言 献策
 今年全国两会,来自中核集团的10名全国人大代表、全国政协委员围绕党和国家工作大局,认真履职尽责,根据核工业新时代发展特点,结合碳达峰碳中和、全面推进依法治国、高质量发展、走出去等关系国计民生的热点话题,积极为核工业做强做优做大、国家改革发展建言献策。

加快推进《原子能法》出台。全国人大代表,中核集团总经理、党组副书记顾军指出,作为原子能领域基本法律的《原子能法》长期缺位,致使我国在该领域立法缺乏全面性与系统性,一些立法是根据急用先立的原则就某一方面制定的,众多核领域基本问题得不到系统解决;部门规章偏多,法律效力层级不高,各自为政,原子能领域的基本方针、政策,包括我国加入国际公约应承担的义务等没有上升至法律层面,缺乏权威性,建议加快《原子能法》立法进程,力争近两年内颁布实施。

尽快制定《乏燃料管理条例》。全国人大代表,中核集团总经理、党组副书记顾军指出,乏燃料是重要的战略性资源,规范乏燃料安全管理,对维护国家安全和广大人民群众的根本利益至关重要,建议尽快制定《乏燃料管理条例》,为规范和加强乏燃料管理提供坚实的制度保障。

加强新时代核科普工作。全国政协常委,中国核学会理事长王寿君指出,较高的公众接受度能够使项目、政策的推进实施更加顺畅,而较低的公众接受度将导致不必要的麻烦与问题,影响项目的正常推进,甚至会导致项目的搁置与失败,还会引发社会矛盾与不稳定。王寿君建议:组织开展主题性、全民性、群众性核科普活动,广泛传播核知识。核科学系统知识进入小学、中学、大学的相关课程中,提高党政领导干部的核科学素养,将核科普知识纳入各级党校领导干部培训课程。

设立国家“核科学日”。全国政协常委,中国核学会理事长王寿君指出,设立国家“核科学日”,将有效加强核领域的科普工作,让公众正确的了解核、认识核、接受核,对我国核事业和科学事业的发展具有非常重要的现实意义和深远影响。王寿君建议:“一堆一器”为我国“两弹一艇”成功研制作出了历史性贡献,是我国核科技发展的象征,其蕴藏的丰富精神和文化内涵具有重要的纪念意义。建议将每年的9月27日设立为国家“核科学日”,并以设立“核科学日”为起点,大力推进核能应用,为核能发展创造更好的社会环境和舆论环境,与世界各国携手,让核能为社会的进步和人类的幸福做出更大贡献。

加强我国核科学基础设施建设。全国政协委员,中国工程院院士,中核集团中国原子能科学研究院党委书记罗琦指出,我国核工业经过66年的建设,已经拥有了一批大型核科学装置,还有一批大型核科学装置正在建设或论证中,但从规模、数量、性能来看,我国核科学基础设施体系尚不完善,不能完全满足我国燃料与材料辐照考验、放射性同位素生产及物理化学实验的需求。全国政协委员,中核集团中国核动力研究设计院党委书记万钢也指出,当前核领域的大国竞争已向更高端方向发展,只有通过加强我国基础研究能力及原始创新水平,才能引领世界核技术发展,为我国战略高科技跨越发展提供强有力的支撑。

推进核电高质量发展,助推碳中和目标实现。全国人大代表,中核集团战略与管理咨询委员会委员刘巍指出,发展核电是实现碳达峰碳中和愿景的重要选项,是我国积极应对气候变化,兑现减排承诺、实现碳达峰碳中和战略部署的必然选择。刘巍建议政府部门研究制定《中国核电发展战略》,强化核电发展顶层设计,统领我国核电发展的路线方针和政策规划,批量化建设自主三代核电机组,助力我国履行“30·60”碳达峰碳中和国际承诺。

推动建立我国低浓铀储备体系。全国人大代表,中核集团四川红华实业有限公司董事长、党委书记朱纪指出,低浓铀储备有利于提升核电燃料供应安全。按照我国核电发展预期,到2025年我国核电在运装机将达到7000万千瓦,在建装机将达到3000万千瓦,将成为仅次于美国的第二大核电国家,届时需要的低浓铀将是目前国内产能的2倍。全国政协委员,中核集团首席专家、战略与管理咨询委员会委员王黎明也表示,国际多数核电国家均建立了低浓铀供应保障策略。按照国际惯例,国际多数核电国家均采取不同程度的低浓铀储备策略。朱纪、王黎明建议:国家支持国内核电企业开展低浓铀商用储备,同时,启动国储低浓铀研究。

尽快制定适应核能多用途利用相关政策法规。全国政协委员,中核集团科技质量与信息化部主任钱天林指出,核能作为清洁能源已被广泛应用,具备成为大型清洁供热基地的条件。“燕龙”泳池式低温供热堆是专门用于北方地区冬季居民取暖供热的反应堆型号,在安全性、环保性、经济性、管网适配性等方面具有显著优势。高温气冷堆具有固有安全性高、蒸汽参数高、可高温热解制氢等优势,可为多产业提供工业蒸汽、氢、电力的能源一体化解决方案。钱天林建议国家相关部门尽快制定适用于核能多用途利用的安全监管法规及相关标准体系,使项目从设计、规范、选址、监管等方面做到有章可循、有法可依,保障核能多用途利用可持续发展。

加快推动我国核电“走出去”。全国政协委员,中核集团核工业西南物理研究院院长段旭如指出,核工业技术的创新与发展促进了核领域的国际合作,推动了国家间政治外交的延伸,有利于落实“一带一路”倡议,与相关国家结成利益共同体和命运共同体;有利于实现“百年联姻”、助力大国外交,提高当地人民福祉。段旭如建议将我国核电“走出去”由企业层面上升到国家战略层面,建立由国家相关部委以及主要核电企业、装备企业、金融信保机构组织等共同组成的核电“走出去”跨部委协调机制,有效发挥国家组合拳优势,推动一批条件比较成熟的核电“走出去”重点项目落地。

推广辐照灭菌技术应用。全国政协委员,中核集团核工业西南物理研究院院长段旭如指出,辐照灭菌技术具有穿透力强、消毒灭菌彻底、可连续使用、一次消毒量大、不污染环境、无残留、能耗低、运行操作简便、自动化程度高及常温处理等特征。段旭如建议尽快制定核技术应用产业发展总体规划,引导国内相关研发力量与企业协同创新、集中攻关,推动辐照灭菌等核技术应用产业高质量发展;加快制定辐照灭菌等核技术在医疗器械、冷链食品、中成药等领域应用的标准规范,填补国内空白,拓宽核技术应用领域。

促进地热发电产业高质量发展。全国政协委员,中核集团核工业北京地质研究院院长、党委副书记李子颖认为,除大力发展核能外,作为清洁能源之一的地热能,其勘查开发也应引起高度重视。李子颖建议参考风光等可再生能源早期电价政策,加快推动地热上网电价政策尽快落实出台,以吸引国内企业的资金投入,促进地热能开发利用关键技术的突破。

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>同类核电
推荐图文
推荐核电
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号