当前位置:核电首页 » 核电数据 » 正文

核电大国的中国到底有多少座核电站?

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-11-09 | 来源:建筑前沿

解决大气污染问题似乎已经成为这几年全民都在关注的话题。

2013年9月12号,国务院发布了据称是“史上最严” 大气污染治理的《大气污染防治行动计划》,提出了未来五年全国及重点地区PM2.5/PM10的下降目标和10个方面的防治举措。

在能源领域最核心的防治措施就是要控制煤炭消费总量,提高天然气的使用量,大力发展核电、可再生能源等替代能源。

与水电、风电、太阳能发电相比,在改善环境质量方面,核电具有明显的优势。核电单机容量大,运行稳定,利用小时数高,可以作为电网基荷运行,生产过程对环境基本上是零排放,改善环境的作用十分显著。据测算,每建成4000万千瓦的核电,每年可替代标煤消耗1亿吨。每100万千瓦的核电对标煤的替代效应分别相当于200万千瓦水电、350万千瓦风电、470万千瓦光伏发电(按照核电年利用小时数7000、水电3500、风电2000、光伏发电1500测算)。

说了这么多,问题来了:目前我国有多少座已建和在建的核电站呢?

根据最新数据显示,截止2016年10月底,中国已建成并投入商运的核电机组有34台,累积装机容量3110.8万千瓦;在建核电机组18台,共计装机容量1906万千瓦;此外,根据“十三五”规划,到2020年,中国将新增约60座核电站,届时中国核电机组数量将达到90余台,从装机容量上讲,将超过法国位居世界第二,仅次于美国,成为当!之!无!愧!的超级核电大国。

比起核电站的数量,知道你们其实更关心这些核电站都分布在哪儿。下面就来八一八我国目前所有已建和在建的核电站分布区域。

目前中国的核电站集中分布在辽宁、山东、江苏、浙江、福建、广东、广西和海口这8个省。可能有的人会问为什么这些核电站都是分布在沿海地区呢?这当然不是巧合!

核电站的选址都是有严格要求的,通常有以下几点:

地质要求。核电站地理环境要求抗震的级别很高,因为一旦发生地震势必会造成核泄漏,后果非常严重。

要有冷源。核燃料在裂变时会产生巨大的热量,需要用水作为载体进行散热,以便冷却设备。

位置要求。要远离人群密集的地方,尽量减少对人和生态的伤害。

排水要求。核电站会排放废水,靠近海边利于用海水进行稀释。

综上所述,海边无疑是最佳的地理位置,这也就是为什么我们看到的目前所有的核电站都是建在海边的原因。

聊完全国的分布图,接下来我们来看看具体每个省份的详细情况,如下表1所示:

\

表1 各省份已建和在建核电站一览表

从具体的省份来看,广东和浙江核电站数量最多,都是5座,已建成并投入商运的核电机组共18台,超过已建总机组数的一半,妥妥的核电大省!

\

表2 各省已建和在建核电站的数量 
 

 
关键词: 核电 核电站
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/data/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心