当前位置:核电首页 » 核电数据 » 正文

上半年全国核电累计发电量27594.90亿千瓦时

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-08-22 | 来源:中国电力新闻网

2016年已过去大半,作为“十三五”开局之年,这一年对于中国核电的发展非常重要。上半年我国共有4台核电机组并网发电,1~6月,全国核电累计发电量为27594.90亿千瓦时,商运核电机组累计发电量为953.89亿千瓦时,核电发电量占全国总发电量的比重从2014年的2.39%迅速上升到3.46%。以中国核工业集团(以下简称“中核”)、中国广核集团(以下简称“中广核”)、国家电力投资集团(以下简称“国家电投”)为代表的中国涉核企业在今年上半年稳步推进工作,除了中广核、国家电投、华能等有控股核电项目的集团互相竞争外,大唐、华电、国电等常规能源企业也在以参股核电的形式在核电领域展开角逐,中国核电发展前景一片大好。

7月20日,国家电投核电业务板块国家核电技术公司(以下简称 “国家核电”)2016年年中工作会议在北京召开。会议的主要任务是认真贯彻国家电投2016年年中工作会议精神,总结上半年工作,部署下半年任务,确保完成全年目标任务。

今年上半年,国家电投AP1000依托项目取得重大进展,三门核电1号机组与海阳核电1号机组先后冷试成功。5月26日,全球首台AP1000核电机组———浙江三门核电1号机组冷试成功,正式进入调试阶段。三门核电有限公司副总经理李远表示,在调试阶段完成后,三门核电将启动热试,热试的主要目的是检测整个机组的运行工况,这一阶段预计将持续两个月左右,其间会逐渐将主泵功率提升到满功率状态;预计到今年年底完成装料准备,而最终目标则是要在明年年中实现商运。

时隔一个月后,海阳核电1号机组冷态水压试验也圆满完成。试验严格按照要求,对所有试验边界内的1700多条焊缝、200多个机械连接件进行了全面细致的检查,达到了设计要求,圆满完成了试验节点目标。试验成功证明了海阳1号机组一回路压力边界完整、密封良好,检验了相关设备及系统安装质量,为后续机组热试、反应堆装料及并网发电奠定了坚实的基础。

与AP1000一样,通过消化吸收AP1000三代核电技术并自主创新开发的具有自主知识产权的三代非能动核电技术   CAP1400在也在积极推进。今年上半年,国际原子能机构向国家核电提交了CAP1400GRSR最终评价报告。IAEA审查认为,CAP1400PSAR总体达到IAEA安全法规标准的最新要求。顺利通用反应堆安全评审,标志着CAP1400进一步获得国际权威机构的认可。

目前位于山东荣成石岛湾的CAP1400示范工程在设计、项目评审、项目取证、主设备采购、施工准备等方面均已具备开工建设条件。27项长周期设备已经开始制造。该项目建成后,将使我国核电技术达到世界先进水平。

CAP1400重大专项批准启动的8年多来,国家电投建立了产学研用相结合的协同创新体系,组织超过150家单位(其中,民营企业33家)、15000多人参与研发,建成了一批具有世界领先水平的试验平台,完成了近百项关键试验任务,获得了2066项知识产权成果,填补了多项产业空白,取得了一系列重要成果和重大突破。

此外,作为我国核电技术“走出去”的国家名片,今年上半年CAP1400技术在南非、土耳其等国家核电市场的开发工作取得了积极进展。

国家电投、国家核电董事长王炳华在会上指出,国家核电的初心是完成三代核电自主化的国家使命,是“引领核电发展,奉献绿色清洁能源”的宏伟愿景,是全体干部职工镌刻于心的“核电强国梦”。

“华龙一号”示范工程进展顺利海南核电一期全面建成8月8日至9日,中核集团下属中国核能电力股份有限公司 (以下简称 “中国核电”)在秦山召开2016年年中系统工作会。

会议认为,上半年中国核电各成员单位紧密围绕年度经营目标和重点工作任务,积极应对多种不利因素,上下同心,团结合作,各项工作取得了很大的成效:公司利润、经济增加值超额完成月度分解计划,经济运行总体平稳;在运核电机组未发生非计划停机停堆;华龙示范工程福清5、6号机组进展顺利,重要工程里程碑节点均按期或提前实现;海南2号机组实现并网发电,福清3号机组成功临界;三门、田湾、福清等核电基地的在建核电项目取得新进展,工程安   全和质量处于良好受控状态;各 “十三五”开工备选项目有了新的突破。

会议分析了当前面临的电力供需形势、电力体制改革、电价和汇率影响等挑战,并对力保完成全年经营目标的举措与激励方案,运行电厂下半年发电任务落地方案,2017年发电任务可行性分析以及“十三五”开工备选项目和电力销售等内容进行了专题讨论。会上,中国核电还与相关成员公司签署了绩效考核补充协议,立下完成年度考核目标的“军令状”。

在此前中国核电举行的上市一周年发布会上,中国核电董事会秘书、新闻发言人罗小未表示,“十三五”期间,中国核电的发展目标是“公司核能发电量、上网电量、主营业务收入、利润总额力争在‘十二五’末的基础上翻一番;公司市场竞争力、持续盈利能力、抵御风险能力不断增强,为股东、员工和社会创造更大价值,成为学习型、创新型、有朝气和追求   卓越的世界一流核电上市公司。”以在运核电机组良好运行业绩和在建机组安全质量可控为基础,中国核电进一步加强经营管理力度,不断在精益管理和成本管控方面下功夫,保证了年度经营目标的达成,也实现了利润的大幅增长。

2015年6月10日,中国核电成为A股首家纯核电企业成功上市。作为当时A股市场近5年来规模最大的IPO,中国核电共发行不超过38.91亿股份,发行后约占公司总股本的25%,募集资金约为131.9亿元,除补充流动资金外,主要用于福建、浙江、海南和江苏四地的核电工程建设。

过去一年,中国核电业务和利润实现快速增长:实现营业总收入262.02亿元,同比增长39.37%;实现归属上市公司股东的净利润37.81亿元,同比增长52.98%;基本每股收益为0.278元,增量和增速均处上市公司前列。

中广核在今年上半年可谓内外兼修,防城港3号核电机组即“华龙一号”示范机组自去年年底开工以来进展顺利,红沿河4号机组、防城港2号机组、宁德4号机组先后具备商运条件,此外中广核自主研发的我国自主核级数字化仪控平台 “和睦系统”通过IAEA审评,成为“走出去”又一里程碑。在诸多成绩中,国际合作又显得尤为突出。

捷克当地时间3月30日,中广核与捷克能源集团在布拉格签署了 《关于在核能及可再生能源领域全面合作的谅解备忘录》。核电作为中国高端制造业出口的新名片,在国际市场备受瞩目。中广核于2015年5月向欧洲公用事业需求(EUR)组织秘书处发出了关于“华龙一号”技术EUR认证的正式申请函,并于2015年9月得到正式的受理确认。

3月24日,在亚洲可持续能源与科技展(SETA2016)期间,中广核与泰国最大的独立发电商RATCH在曼谷联合召开新闻发布会,宣布将合作建设采用“华龙一号”技术的防城港核电站二期项目。发布会还透露,中广核与RATCH   将在泰国以及其他潜在市场联合开发清洁能源。

4月26日,中广核核技术应用有限公司旗下的中广核中科海维科技发展有限公司(以下简称“中科海维”)与巴基斯坦海运集团(MGC)签署高能辐照电子直线加速器销售协议。这是继2016年中广核达胜加速器技术有限公司(以下简称“中广核达胜”)首开我国工业电子加速器产品进入欧美发达国家市场先例后,中广核核技术应用有限公司实现的我国核技术产品在海外市场的又一突破。

备受瞩目的英国欣克利角C项目也出现转机。当地时间7月28日,法国电力公司召开董事会,以10比7的投票结果通过了对欣克利角C项目的最终投资决策。中广核随后表示鉴于欣克利角C项目对于英国未来能源安全的重要性,英国新政府表示需要时间熟悉该项目,中广核对此表示理解和尊重。中广核已做好准备,将与战略合作伙伴法国电力公司一起,继续推进该项目,为英国提供安全、可靠和可持续的能源。

 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/data/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心