推广 热搜: 变电  开关柜  互感器  变压器  风电  电缆  柴油发电机组  核电  火电  绝缘子 

 中国首批百吨级乏燃料货包铁路运输车辆顺利交车

   2020-12-21 23
核心提示:2020年11月27日,我国自主制造的13辆百吨级乏燃料货包铁路运输车辆D15B型凹底平车顺利下线交车。本项目交付的车辆是国内首批次用
 

20201127日,我国自主制造的13辆百吨级乏燃料货包铁路运输车辆——D15B型凹底平车顺利下线交车。本项目交付的车辆是国内首批次用于乏燃料运输的铁路车辆,将进一步夯实中核集团乏燃料运输保障能力。

乏燃料是在核反应堆或核电站中使用一个或多个燃料循环周期后卸出的核燃料,但它并非“废料”,除含有一定数量的放射性废物外,还含有许多有价值的物质,如未裂变和新生成的裂变核素(铀-235、铀-233、钚-239等),以及可用作放射源的裂变产物同位素(如锶-90、铯-137等),这些核素均具有循环利用价值。

随着我国核能产业的不断发展,核电站乏燃料的后处理需求十分迫切,而连接核电站与乏燃料后处理厂间的乏燃料安全运输就显得尤为重要,包括运输路线的优选、运输组织的优化,以及运输车辆的安全保障。D15B型凹底平车基本构造由车底架、走行部、车钩缓冲装置和制动装置等部分组成。车辆自重约50吨,车辆载重能力约150吨,适用于运送体积、重量较大的货物。通过将车底架做成凹形,有效降低了承载面高度,可以装运乏燃料货包等外形尺寸较高的的货物,同时车辆承载面较低还可以有效降低车辆重心,使得运输过程中车货更加平稳,保证了乏燃料货包的运输安全。

20196月以来,在集团公司的统一领导下,在中核环保的具体指导下,中核清原积极推进,主动作为,克服疫情影响,20203月完成首批3辆样车制造并获得国家铁路局颁发车辆制造许可证,202010月全部13辆车辆完成生产制造并顺利取得国家铁路集团颁发过轨运输证。本次交车仪式标志着13辆乏燃料货包铁路运输车辆终于即将驶出征途第一步,它们将承载重要的运输任务,为保障运输安全做出贡献。

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>同类核电
推荐图文
推荐核电
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号