推广 热搜: 变电  风电  变压器  核电  开关柜  互感器  电缆  火电  绝缘子  柴油发电机组 

国家电投“暖核一号”投运,海阳成为全国首座“零碳”供暖城市

   2021-11-26 14
核心提示:“零碳” 供暖 城市

    2021年11月9日,国家电投“暖核一号”——国家能源核能供热商用示范工程二期450万平方米项目在山东海阳提前6天投运,供暖面积覆盖海阳全城区,惠及20万居民,海阳成为全国首个“零碳”供暖城市。同时,海阳居民住宅取暖费每建筑平米较往年22元下调一元至21元。“暖核一号”给老百姓带来了温暖,带来了蓝天,又带来了实惠。
    该项目投运后,海阳核电1号机组成为世界上最大的热电联产机组,取代了当地12台燃煤锅炉,每个供暖季预计节约原煤10万吨,减排二氧化碳18万吨、烟尘691吨、氮氧化物1123吨、二氧化硫1188吨、相当于种植阔叶林1000公顷,同时减少向环境排放热量130万吉焦,有效改善区域供暖季大气环境和海洋生态环境。
    在推进核能供热项目过程中,山东核电始终坚持“居民用暖价格不增加、政府财政负担不增长、热力公司利益不受损、核电企业经营做贡献、生态环保效益大提升”的原则,真正实现了当地民众、地方政府、热力公司、核电企业以及生态环保的多方共赢。
    早在2018年海阳核电1号机组商运当年,为落实国家电投党组“加快由核电向核能拓展、单一核能向多能综合利用拓展、核能向核技术利用和核环保拓展”战略决策,该公司就提出了核能供热的构想,在国内率先开展大型压水堆热电联产研究与实践。2019年,70万平方米供热项目作为我国首个核能供热商用工程投运,被国家能源局命名为“国家能源核能供热商用示范工程”,独立第三方评价“清洁、安全、稳定、高效,具有大规模推广应用价值”。单台核电机组供热3000万平方米的科研工程正在推进,供热范围可覆盖方圆130公里区域。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>同类核电
推荐图文
推荐核电
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号