当前位置:核电首页 » 国内核电 » 正文

官方回应四川南充三坝核电项目仍处暂停中

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-07-21 | 来源:南充市发改委
  近日,四川南充市发改委专门发文回复了关于蓬安三坝修建核电站事宜。回复表示,如果国家没有重启内陆核电项目,南充市不能也不会推动三坝核电项目。如果今后国家重启三坝核电项目,市发改委将高度重视,严格依法审慎评估,广泛深入征求群众意见,层层上报确定该项目是否上马。目前,该厂址仍处于国家核电厂址保护名录内。回复原文内容如下:

  据了解,三坝核电站是四川省拟建的首座核电站,厂址现选定于南充市蓬安县三坝乡境内。

  2003年,四川省成立核电筹建领导小组。三坝核电站开始筹备建设工作。

  2006年12月6日下午,由西南电力设计院设计总工程师傅强带队的核电专家抵达南充蓬安,并举行了核电工程现场可研启动仪式。整个可研报告计划于2008年完成,2008年下半年计划通过国家评审。核电现场可研专题共计54个。受四川省发改委委托,付强等专家将开展其中21个专题的设计工作,包括进一步落实有关地质、地震、环保影响评估,水资源论证、交通运输及大件运输条件、水土保持方案等方面的内容。同时,还将确定核岛及常规岛主机选型、初步拟定工艺技术方案、建厂必要性论证,为编制项目申请报告提供准确翔实的依据。

  2008年底,完成可行性研究,2009年可以通过国家有关部门评审。

  2009年3月31日,四川省政府与中国广东核电集团有限公司签署了核电及相关领域合作框架协议,并为四川核电一期工程筹建处揭牌,标志着四川核电项目建设正在加速推进。

  2009年6月14日下午3时,蓬安县三坝乡双龙盘村翟家大沟蒋家大田,钻探机的轰鸣声打破了田野的寂静。在西南电力设计院高工张顺义、姜新跃两位专家和市核电办主任罗开银的现场指挥下,三坝核电站厂址可行性研究第一次工程地质钻探正式进行。
 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心