推广 热搜: 变电  风电  开关柜  变压器  核电  互感器  电缆  火电  柴油发电机组  绝缘子 

核保险为核能发展保驾护航——2021中国核保险共同体年会召开

   2021-12-17 2
核心提示:2021中国核保险共同体年会10月21日在北京举行。来自中国银保监会、中国核共体29家成员公司的60余位代表出席会议。在本次年会对
       2021中国核保险共同体年会10月21日在北京举行。来自中国银保监会、中国核共体29家成员公司的60余位代表出席会议。在本次年会对中国核保险共同体“十三五”期间的工作进行总结,明确了中国核共体“十四五”期间的发展方向。
       至2020年底,中国核共体为全部运行核电机组和其他有关核设施、核活动提供保险保障,市场占有率100%,提供的核保险保障规模近万亿元,较“十二五”末增长130%;为核电从业人员提供的保障覆盖面由零提升到2万余人。从提供保障的险种来看,除传统的核物质损失险、核第三方责任险、核运输第三方责任险外,创新开发并推广实施放射性雇主责任险,承保的风险种类由财产风险、第三方责任风险扩展至从业人员健康风险。
       核共体“十四五”规划提出,鼓励发展巨灾保险,推行环境污染强制责任保险、安全生产责任保险等。参加年会的多位专家学者表示,“十四五”期间保险业需要进一步提升服务实体经济质效、回归风险保障职能,高质量发展将成为我国保险业的内在要求。2020年10月实施的《核保险巨灾责任准备金管理办法》明确,核保险经营不以商业盈利为目的,要求经营核保险的保险公司将核保险保费盈余长期提留,专门用于核事故损害赔偿。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>同类核电
推荐图文
推荐核电
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号