当前位置:核电首页 » 国内核电 » 正文

中美核安保示范中心利于推动核能和平利用

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-03-21 | 来源:经济参考报

3月18日,中国国家原子能机构与美国能源部共同建设的核安保示范中心投入运行。它是亚太地区乃至全球规模最大、设备最全、设施最先进的核安保交流与培训中心,可为亚太地区各国提供系统、全面的核安保教育培训。

中美核安保示范中心的建成有何意义?“十三五”期间中国核电怎样发展?“华龙一号”机组“走出去”进展如何?国防科工局副局长、国家原子能机构副主任王毅韧就此接受了本报记者的采访。

2010年华盛顿核安全峰会期间,中美两国元首共同倡议在华建设核安保示范中心。中方提供场址,并负责建设、运行和管理示范中心;美方负责提供核安保专业设备。如今,中心已顺利建成,具备开展核安保国际交流合作、教育培训、先进技术展示、分析与测试等四大功能。

王毅韧告诉记者,中美核安保示范中心是中美两国在核安保领域合作取得的又一重要成果。示范中心的落成是近年来中美两国在核安保领域合作取得的又一重要成果,有利于推动亚太地区乃至全球核安保合作,促进核能和平利用。

根据《核电中长期发展规划(2011-2020)》,到2020年中国将实现运行核电装机5800万千瓦,在建3000万千瓦。

据王毅韧介绍,截至目前,我国大陆运行核电机组30台,总装机容量2831万千瓦,在建核电机组24台,总装机容量2672万千瓦,在建机组规模居世界首位,占全球在建规模的近四成。“十三五”期间,我国预计每年新开工6至8台机组。核燃料循环方面,我国坚持“闭式循环”核燃料发展路线,基本形成完整的核燃料循环体系。

中国政府一贯高度重视核安保工作,对核及放射性材料一直实施严格的管控。王毅韧透露,在“十二五”期间,我国核安保工作成绩斐然:核安保能力持续提升;核安保法规体系逐步完善,《核安保条例》草案已上报国务院审议;核安保监管工作步入了机制化、规范化轨道。

国家原子能机构一贯高度重视核电安全问题,持续投入资金开展核与辐射安全相关技术研究。我国自主研发的三代核电技术,满足国际最高安全标准。

王毅韧表示,就核电技术本身来说,没有沿海和内陆之分。世界上在运核电机组有一半以上位于内陆地区。我国不少内陆地区一次能源资源禀赋差、能源运输压力大、能源需求缺口逐年扩大。发展内陆核电,是优化我国核电产业布局、改善能源结构、实现区域均衡发展的重要举措。

我国是一个海洋大国,发展海上浮动核电站,对于海洋资源开采、海岛建设与开发、远洋补给等有重要意义。王毅韧透露,国家原子能机构积极支持开展海上浮动核电站关键技术、相关安全标准和设计规范研究。同时,我国正与有关国家就共同研发海上浮动核电站进行沟通。我们支持国内相关企业开展前期研究,待条件成熟可开工建设示范工程。

经过30年的发展,中国核电走过了一条自主研发与技术引进相结合的发展道路。“华龙一号”是中国采用国际最高安全标准研发设计的具有完全自主知识产权的三代核电技术,通过了国际原子能机构反应堆通用设计审查。

据王毅韧介绍,我国正积极实施核电“走出去”战略。“华龙一号”已落地巴基斯坦。中法就英国新建核电项目签署投资协议。此外,中国还与阿根廷、罗马尼亚、南非等国签署了相关协议。当前,防城港核电和福清核电的“华龙一号”机组建设正有序推进,将为“走出去”起到示范和参考作用。
 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心