当前位置:核电首页 » 核电技术 » 正文

“华龙一号”首台国产化核电主泵泵壳锻件自主锻造完成

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-07-04 | 来源:中国科技网-科技日报

科技日报讯 (通讯员李明 记者李丽云)记者7月1日从中国第一重型机械集团获悉,“华龙一号”首台国产化核电主泵泵壳锻件6月27日在该集团自主锻造完成,标志着我国核电装备国产化制造能力跨上一个新台阶。

“华龙一号”是我国唯一具有完整自主知识产权的三代核电技术产品。目前,在“华龙一号”首批项目中,中国一重承制了所有3个项目6个机组的主要设备,产品包括核反应堆压力容器、蒸发器、主泵泵壳、主管道、稳压器等,为中国核电走向世界做出重要贡献。

该主泵泵壳为福清核电站5号机组提供, 是中国一重与中核集团、哈电集团紧密合作的产品。作为我国首台“华龙一号”堆型示范项目,主泵泵壳为特厚异形大锻件,取样位置苛刻,锻件形状复杂,热处理难度大,性能要求高,是核电大型关键锻件中的复杂不规则锻件。中国一重历时11个月艰苦奋战,先后攻克了高纯净钢水冶炼、超大截面压实锻造、超大型截面的细化晶粒热处理工艺等难关,有效地控制了冶炼夹杂物,满足了硬度均匀、性能稳定等关键技术指标,最终评定泵壳性能试验一次成功。

中国一重近年来以重大工程项目为依托,以自主制造、替代进口为目标,大力推进核电建设和核能装备国产化,规划并实施了旨在提升核电装备制造能力的一系列重大技术改造项目,取得重大突破。目前已形成年产10套核岛一回路大型铸锻件及相关设备、5套常规岛设备所需大型铸锻件的生产能力。
 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/tech/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心