当前位置:核电首页 » 核电投资 » 正文

资本市场紧盯核电板块主题性机会

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-07-07 | 来源:中国能源报

随着核电进入规模化发展新阶段,核电走出去、核能技术创新和装备国产化进入加速期,以及“十三五”规划出台进入倒计时,资本市场的目光又一次聚焦核电板块。

进入年中,各大券商先后密集调研核电板块企业并发布研报。研报显示,核电新项目获批、核电出口、“一路一带”等利好因素仍在,中长期看,核电板块因主题性投资机会的出现而成为市场关注重点。安信证券分析认为,考虑核电招标预期因素和新一轮海外扩张刺激,2016年核电板块的主题性机会将率先启动。

在核电股方面,券商研报称,近期部分核电设备企业收到招投标邀请函,国内核电设备的招标有望超预期,再次验证了今年核电订单拐点逻辑。此外,因与英国、阿根廷、南非等国之外的捷克、阿尔及利亚、苏丹在核电领域先后展开合作,核电出海的带来的趋势性机会明显。

信息显示,多份券商研报近期密切关注核电“十三五”规划的出台时间,以及规划对中长期装机规模的确定。

此前业界预测,到2030年核电装机规模将达到1.2亿—1.5亿千瓦,而根据2012年发布的《核电中长期规划》和2014年发布的《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》,2020年我国核电运行装机容量达5800万千瓦,在建容量达到3000万千瓦。截至今年2 月底,我国在运核电机组30 台,装机2856 万千瓦,在建机组24 台,装机2715.5 万千瓦。从投产机组和新建机组的缺口上看,“十三五”期间,每年平均新开工6台左右新机组,才能达到规划目标。

此外,中国自主三代、四代核电——华龙一号、CAP1400、高温气冷堆正在政府和企业双重推动下积极实施走出去战略。据了解,目前“华龙一号”技术在欧洲、南美及非洲核电市场均实现重大突破,中核与中广核两家企业以华龙一号为主角的海外开发体系中,目标涉及欧洲、拉丁美洲、非洲、东南亚的20多个国家。CAP1400技术也在南非、土耳其等国家核电市场开发工作取得积极进展。

来自国际原子能机构得最新预测显示,到2030年全球核能发电装机容量将以3%-5%的速度增长。世界核协会的统计也称,到2030年之前,全球有明确建造核电厂计划的是160台,约合1.78亿千瓦的装机,总投资超1.5万亿美元。

“世界核电市场的复兴,以及中国核电规模化发展,使我国核电产业链上中下游都产生巨大发展空间。核燃料和原材料生产、核反应堆、核电核心设备制造及核电辅助设备制造环节、核电站建设及运营维护,未来都将深度参与到国内国际两个市场中,对资本市场的刺激是巨大的。”一位业内专家表示。

安信证券分析师徐彪日前撰写研报称,事件催化往往带动核电板块实现主题性超额收益。“回顾近年来核能核电板块的表现,核电海外扩张、政策预期是刺激板块股价走强,并相对市场取得超额收益的 重要催化剂。”

目前,随着几家主要核电相关企业陆续上市,国内资本市场已经集齐核电全产业链,包括核电建设、核电运营以及核电燃料及配件的核电全产业链与资本市场对接成型。从比例看,核电板块“主力军”是处在产业链中游、具有高壁垒、高毛利、投资占核电项目总投资的一半左右的设备和材料股。此前有预测认为,核电装机规模的扩大,绝对利好于国产核电设备板块。到2020年,国内核电设备总投资将达到近2000亿元,甚至会突破3000亿元。

上述专家表示,面对巨大蛋糕,资本市场成为装备制造企业角逐竞技的风向标,产品和服务的垄断优势及核心竞争力需要更多的创新和投入,这是考验国内企业如何对接世界市场的关键时期。
 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/invest/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心