当前位置:核电首页 » 国内核电 » 正文

IAEA核与辐射安全监管综合评估在京启动

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-09-01 | 来源:环境保护部网站
  国际原子能机构核与辐射安全监管综合评估(IRRS)29日在京启动。环境保护部副部长、国家核安全局局长李干杰出席启动会并致辞,环境保护部核安全总工程师刘华主持。

  李干杰首先代表中国环境保护部和国家核安全局对IRRS代表团的到来表示热烈欢迎。他说,IRRS是国际原子能机构最具影响力的国际同行评估活动之一,有效促进了各国核与辐射安全监管体系的完善和监管能力的提高,为保持和不断提升各国及全球核与辐射安全水平做出了重要贡献。中国政府曾三次邀请国际原子能机构来华开展核与辐射安全监管综合评估,这几次综合评估在不同的历史时期对提高中国核与辐射安全监管水平发挥了积极作用。

  李干杰指出,中国历来高度重视核与辐射安全工作,把“安全第一、质量第一”作为各项核与辐射活动的基本原则,建立了一套既与国际接轨、又符合中国国情的核与辐射安全监管体系,并始终确保其得到有效运转。尤其是自2010年以来,充分研究汲取福岛核事故经验教训,各项工作又迈上了一个新的台阶。一是指导思想更加明确。习近平主席在第三届核安全峰会上提出了“理性、协调、并进”的核安全观,统领和指导全国核安全工作;中国核与辐射安全监管领域确立了“严、慎、细、实”的原则和“独立、公开、法治、理性、有效”的理念,凝炼了“十个坚持”的宝贵经验。二是组织队伍更加完善。全国基本形成了“总部一百人、中央本级一千人、全国一万人”的队伍规模。三是法规制度更加健全。自2010年以来21项核与辐射安全法规标准得到发布实施。四是能力保障更加充分。核与辐射安全监管财政经费大幅度增长,核与辐射安全监管技术研发基地已经开工建设。五是国际合作更加深入。习近平主席在第四届核安全峰会上宣布要与国际社会分享中国核电安全监管经验,依托核安全技术研发基地,帮助有需要的国家提升监管能力;自2010年以来新签或续签了14份双边合作协议;中国国家核安全局高级官员多次担任《核安全公约》缔约方审议大会等重要国际会议的大会主席。

  李干杰强调,中国是核能与核技术利用大国,中国核与辐射安全水平的保持和提高,既是自身的要求,也是对世界的责任。中国充分认识到国际同行评估对提升中国核与辐射安全监管水平的重要意义。评估期间,我们将与评估团专家一起客观分析中国核与辐射安全监管现状,共同讨论当前及今后面临的问题和挑战,推动中国核与辐射安全监管能力和水平进一步提升。

  国际原子能机构核与辐射安全监管综合评估团团长、加拿大核安全委员会执行副主席拉姆齐·嘉美尔代表评估团致辞。他说,评估团十分重视此次活动,将坚持诚信、透明和勤勉的原则,在接下来两周的时间中与中方进行深入的交流和细致的讨论,共同努力确保评估活动圆满顺利完成。
 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心