当前位置:核电首页 » 专家观点 » 正文

贺禹:“华龙一号”力争五年内在英国通过落地审查

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-09-30 | 来源:新华社

中英法三方29日在伦敦签署欣克利角C核电项目最终投资协议,这一中法共同投资在英国建设的核电项目即将启动。中国广核集团(中广核)董事长贺禹日前接受新华社记者专访时表示,中国核电已经具备了和国际核电巨头同台竞技的实力,中广核将推进中国自主研发的三代核电技术“华龙一号”在英国落地,力争五年内完成项目建设前英国通用审计审查。

欣克利角C项目是英国20多年来首个新建核电项目,由中广核牵头的中方联合体与法国电力集团共同投资建设。贺禹认为,这一项目是中英关系“黄金时代”的旗舰项目,它的最终获批意味着英国核电产业的重启。

谈及此前欣克利角C项目经历的波折,贺禹表示,该项目是民用核电项目,建成后预计可为600万英国家庭供电,建设工程将提供2.5万个就业岗位,对英国和法国的核电产业链和人才培养拉动作用明显,中广核本身建设的是商业和民用核电站,并不涉及国家安全问题。

他指出,英国提出政府要在新建核电项目中参股,并有权干预股权转移,这并不涉及企业管理、投资、分红等,英国对外资进入核电领域新出台的审查政策对中广核在英核电投资影响不大。

根据最终投资协议,欣克利角C项目的设计和现场施工即将启动,预计于2019年年中开始核岛施工,2025年首台机组投运。此次签署的协议是欣克利角C项目、塞斯维尔C项目和布拉德维尔B项目的一揽子协议。根据协议,布拉德维尔B核电项目将由中广核主导,并采用“华龙一号”技术。

有着30年核电工作经验的贺禹表示,布拉德维尔B项目是中国企业首次主导开发建设西方发达国家核电项目,将实现中国自主核电技术向西方发达国家出口的突破。

他介绍,目前中广核正在对布拉德维尔B项目电力系统、厂址条件、工程方案、工程投资等进行全面评估,为“华龙一号”技术落地打基础。

根据英国核安全监管规定,采用在英国没有使用过的技术新建核电厂,在项目建造前必须进行英国通用审计审查,它被认为是世界上最为严苛的核电技术审查。

“我们将正式向英国政府提交‘华龙一号’通用设计审查,这是‘华龙一号’落地英国的技术前提,也是它走向世界的关键性一步,”贺禹说。

“‘华龙一号’一旦通过英国通用审计审查落地,将产生良好的示范效应,更多国家会由此增强对中国核电技术的信心,推动‘华龙一号’的国际市场开发,带动中国装备制造业的升级和走出去,”他说,“我们可以对全球说,我们的高铁和核电走出去,代表了我们的实力和科研能力。”

中广核是目前中国最大的核电运营商、全球最大的核电建造商。据介绍,目前泰国、印度尼西亚、肯尼亚、南非、土耳其、哈萨克斯坦、捷克等多国均对“华龙一号”有浓厚兴趣。

贺禹说,中国核电起步较晚,但目前运行业绩全球领先,这是利用了后发优势,在欧美国家核电基础上进一步提高,采取更为严格的安全要求,而欧美的核电研发因为各种原因停滞下来。他表示,目前欧美国家上世纪中期建成的核电站正逐步退役,巨大的国际市场份额为中国核电走出去提供了机遇。

中国在欣克利角C项目和塞斯维尔C项目中均非最大股东,而在最晚建设的布拉德维尔B项目中将占主要股份。贺禹表示,中广核采取的是“拼船出海”战略,第一次在欧洲建设核电站,对法律法规还需要熟悉,经验还需要积累,与法国电力集团在前两个项目上的合作正好为中广核提供了适应准备的时间。

 

 
关键词: 核电 贺禹 华龙一号
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/opinion/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心