当前位置:核电首页 » 国内核电 » 正文

核电安全级软件危害分析指南发布

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-12-20 | 来源:中国电力报

近日,中国仪器仪表学会发布 《关于CIS标准项目公示的通知》。该《通知》显示,上述学会制定了满足市场需求并反映先进专业技术水平的、具有我国自主知识产权的团体标准——— 《核电厂安全级软件危害性分析应用指南》。

该《指南》旨在针对核电安全级软件、建立核电安全级软件全生命周期范围危害性分析方法方面提供应用实践指导,从而为实施安全级软件的验证与确认(V&V)、安全性和可靠性分析提供具体的操作指引。

目前,我国正加紧核电厂安全级数字化仪控系统及相关技术的自主研发工作,其中安全级软件的安全性、可靠性研究是确保核安全级仪控系统产品质量的关键技术,亦是核电领域重点攻关的技术难题之一。另一方面,软件的失效模式不同于硬件的失效模式,已有的、成熟的针对硬件及系统的危害性分析方法是否适用,如何有效地拓展到软件危害性分析,有待进一步研究。

该《指南》的作用在于,通过预期可能产生严重影响的失效模式,及早发现设计缺陷,从而提供必要的安全控制和缓解措施,降低因软件失效导致的数字化仪控系统失效造成对核电安全水平的影响,并极大地节约软件设计成本和数字化仪控系统及核设施的运行成本,进而为我国自主化安全级数字化仪控系统(DCS)走出国门,提供技术支持。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心