当前位置:核电首页 » 国际核电 » 正文

传统核电站已经过时了?微型核反应堆设计:更安全、更经济

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-01-17 | 来源:雷锋网

核电站来说,有家公司认为越大不一定就越好。国外公司 NuScale Power 透露了他们的“微型”核电站设计。当然,这里的“微型”是相比传统核电站而言。但考虑到 NuScale Power 把传统上占地数公顷的复杂系统缩小到可以放到卡车上运输(约九层楼那么高),该设计号称“微型”也确有道理。

传统核电站已经过时了?微型核反应堆设计:更安全、更经济
 

该核电装置可在卡车上运输,左上为传统核电站

该概念方案依赖的是模块化设计,在投入运作之前,需要用指定设施进行安装。单个模块包含一个独立的、50 兆瓦核反应堆;使用铀作为反应堆燃料。一个核发电设施预计需要几个这样的模块同时运行,并需要核工程师来操作。

传统核电站已经过时了?微型核反应堆设计:更安全、更经济
 

核反应堆结构

雷锋网(公众号:雷锋网)获悉,由于它的大小,该核电设施会需要更少的铀。这分散了发生大型核灾难的风险。作为额外安全措施,铀不但会保存在特殊封装容器内,并且会浸入水中。为避免日本福岛核泄漏那样的灾难,若水循坏的水泵发生故障,微型核反应堆会使用天然对流。

NuScale Power 表示,他们的设计比现有任何核电方案都更安全、便宜。比如说,美国田纳西州的 1150 兆瓦核反应装置花费了 47 亿美元修建。虽然它现在已投入使用,但经历了多年的修建延迟。相比之下,据 NuScale Power 估算,若采用该方案,570 兆瓦的核发电装置“有可能”花费不到 30 亿美元。

雷锋网获知,该微型核反应装置可被用作风力发电农场的备用发电装置,以满足无风日的供电需求。或由于它们的可移动能力,可在电网故障(或人为破坏)时为军事基地提供能源。
 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/world/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心