当前位置:核电首页 » 核电技术 » 正文

国产化提速第三代核电技术实现突破

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-02-04 | 来源:中国证券网

核电是中国能源结构的必选项

电力“十三五”规划确立,2016至2020年,全国核电投产约30GW、开工建设30GW以上,2020年核电运行装机容量达58GW,核电装机容量年复合增速约为16%。核电是改善中国能源结构的必选项:核电为低碳清洁能源,可减少温室气体排放;核电兼具高效率和稳定性,核电站可作为基荷电站;中国核电发电占比较低,可发展空间大。核电出海战略加速国产核电技术与装备出口,国产核电技术与装备获海外市场认可,一带一路近万亿核电投资等待挖掘。内陆核电重启预期升温,成为行业远期增量。

国产化深入,核电装备千亿市场空间开启

AP1000国内首堆试验完成,将加快后续三代核电机组的审批及建设进度。我国三代核电装备制造迈入自主化阶段,“华龙一号”机组设备国产化率约为86.5%,CAP1400机组设备国产化率约为72%。国内核电装备行业已形成大型国企为主,专业厂家为辅的格局。按十三五规划推算,到2020年,核电装备市场规模预计为1600-2700亿元。根据各类设备成本占比推算,预计到2020年,三代核电机组关键设备的进口替代累计空间为700-1100亿元。

核电后处理市场或是下一片“蓝海”

乏燃料后处理与高放废物安全处理成为核能行业技术创新重点。“十三五”规划明确建设5座中低放射性废物处置场和1个高放射性废物处理地下实验室。乏燃料后处理是核燃料循环过程的关键一环,国际上处理乏燃料主要有直接处置和再循环两种途径,我国采用的是闭式燃料循环后处理战略。经测算,2020年我国将累计产生乏燃料0.75-1万吨,2030年将达到2-2.5万吨。国内乏燃料后处理产业处于起步阶段,全球现有商用乏燃料后处理能力为4880吨/年,而国内尚未建成商用大型乏燃料后处理厂。中国已储备乏燃料处理基金,预计2020年有望达到110亿元/年,等待企业进入。

关注核电装备市场中的技术领导者和横向开拓者

随着国内核电审批加快,核电装备将迎来新一轮的发展,核电设备商充分受益行业增长。单项设备专业公司凭借技术优势,有望巩固和扩大在第三代核电建设过程中的市场地位;产业链横向布局企业可有效分散单一设备的招投标风险,从而实现更稳定的盈利增长。

 
关键词: 核电 十三五 AP1000
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:zhangpingao]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/tech/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心