当前位置:核电首页 » 国际核电 » 正文

昔日荣耀今日包袱 法国新总统该如何化解核电业危机?

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-02-07 | 来源:幸福投资网

法国核能巨头阿海珐(AREVA)近期深陷财务困境。阿海珐参与了全球435个核反应堆中360个核反应堆的建设,它是全球最大的铀供应商之一,它所设计的第三代欧洲压水堆(EPR)第一个在全球被商业化推广,长期以来,它是法国人的骄傲。然而,它头顶的那些光环随着2014年年报的公布成为了过眼云烟。

法国核能巨头阿海珐陷亏损

这份年报数据显示,2014年,这家法国核电巨头巨亏损了48亿欧元,相较其2013年的4.9亿亏损,这个数字一年间猛增了近9倍。作为一家市值36亿欧元的公司,其财务净亏总额已高达47亿欧元。资本市场上,阿海珐的股价也在一年之内跌去了55%。因此,将来无论是谁接替奥朗德成为新一届法国总统,上任后的第一件事可能都是出售一些法国的优质资产以支撑起法国的核能产业。

知悉此事的两位法国政府官员表示,法国需要在今年解决法国发电厂和子弹头列车制造商阿尔斯通公司(Areva SA)与法国电力集团(Electricite de France SA)存在的财务问题。法国存在75亿欧元的预算缺口,目前只筹到了30亿欧元来弥补这一缺口。奥朗德在今年6月离任前需找到弥补预算缺口的方法,倘若他想不出办法的话,那么他的继任者就必须“无奈的背锅”苦思冥想的想出填补弥补预算缺口的方法。

在法国核工业公司——阿海珐集团损失了数十亿美元后,法国准备拯救本国的核产业。未来无论是谁当选法国总统都必须扩大国债发行规模。无论是从市场环境还是从社会原因来看,筹到资金都并非易事。阿海珐集团在2014年时出现巨额亏损,深陷财务困境,现在的阿海珐已没有多少讨价还价的余地了。

虽然法国政府有30亿欧元,但倘若想要帮助濒临破产的反应堆制造商阿海珐在今年完成重组并偿还债务的话,还缺少45亿欧元的资金。 阿海珐集团的股东们在上周五时投票通过了一项50亿欧元的增资计划,其中也包括日本两家公司注资的5亿欧元。

两个方案供选择

法国约有四分之三的电力都依赖核反应堆,因此阿海珐集团与法国电力集团这两个国有控股公司应将他们的技术出口到全球。法国三位总统候选人都表示,至少在中期阶段,他们将支持核能产业,以此作为对能源安全与低碳未来的最佳保证。奥朗德未对此事进行置评。法国总统候选人菲永(Francois Fillon),社会党人哈蒙(Benoit Hamon)以及独立竞选人马克宏(Emmanuel Macron)都拒绝对此事置评。

法国总统候选人,国民阵线的勒庞(Marine Le Pen)表示,她不主张出售国家资产,她给出的方案是让法国信托投资局(Caisse des Depots et Consignations)投资阿海珐。

在今年5月7日法国总统大选中获胜的人将要做出一个艰难的决定,这位在将来荣登法国总统宝座的人将在增加国债与出售总值约900亿欧元的国有公司股份间做一个选择。这些股份包括飞机制造商空客(Airbus)11%的股份,也包括法国泰利斯公司(Thales SA)26%的股份。

同样,法国政府也不愿出售法国第一大手机服务公司(Orange SA)的股份。法国政府在出售法国航空发动机制造商赛峰集团(Safran SA)的股份时也会有障碍。

为了尽快筹到足够的资金,当股价股价接近历史最低点时,法国政府在上个月出售了法国公用事业公司Engie SA的11.4亿欧元的股份。国家仍保留了29%的Engie SA的股份,但现在出售这个企业的股份还真不是时候。奥朗德曾承诺过将政府在法国汽车制造商雷诺(Renault SA)的控股份额从19.7%减至15%。

一件更有利可图的事情是出售法国标致汽车公司(Peugeot)13.7%的股份,但奥朗德在2014年时购买了标致汽车公司8亿欧元的股权欲使标致汽车公司脱离危机,他是不太可能放弃汽车制造商的市场力量的。在上月参观一家工厂时,他就承诺不会出售股份的。法国一位右派议员马里东(Herve Mariton)称,国家做出的选择有时是令人捉摸不透的。那么法国最终将会如何选择拯救法国核能产业的方法以及怎样填补这个大额预算缺口呢?大家还是拭目以待吧。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:zhangpingao]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/world/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心