当前位置:核电首页 » 核电政策 » 正文

智慧核电研究内容正式纳入国家“十三五”规划

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-02-10 | 来源:核电那些事

近期,国家能源局、国家发改委相继于2017年1月13日和1月17日在能源领域发布了《能源技术创新“十三五”规划》和《能源发展“十三五”规划》。其中,国家能源应用技术研究及示范项目“智慧核电运营系统研究及示范项目”建设内容纳入了《能源技术创新 “十三五”规划》(以下简称《规划》)。

《规划》在核电领域涉及模块化小型堆示范工程、核电厂延寿关键技术示范应用、新一代先进核燃料技术研究、核电站运行维护技术研究等多个领域。《规划》指出“核电站运行维护技术研究”,其研究目标是面向第三代、第四代、小型堆等核电技术,以保障核反应堆安全、经济、高效运行为目标,实现核电站在役检查及关键设备的在线检修与更换等技术研究。研究内容是通过智能辐射防护监控、智能巡检、智能设备管理等技术研究,构建核电智慧运营基础架构;研究先进无损检测新方法、高精定量在役检测技术;研制核电站智能检修机器人,开展仿真技术、运行支持技术研究,开发人因数据采集与分析系统,开展核电智慧运营关键技术研究;开展辐射剂量监测定位技术、自动抄表技术等智能巡检技术研究;开展设备全生命周期资产管理技术等智能设备管理研究。

“智慧核电运营系统研究及示范项目”在当前核电运营经验、技术和管理体系基础上,通过核电高危区域运行智能探测机器人系统、核电维修期间智能辐射防护监控系统、便携式智能核电运行巡检闪测系统、管道异物探查与清理机器人系统、核电6D临境式智能管控系统研究、核电多基地智能业绩管控系统、智能核电战略备件3D系统研究等七个课题,深度结合核电发展需求和运营技术现状,进一步探索和建立智慧核电运营系统,研发适应核电环境的智能核电机器人及智能系统,并进行示范应用。提高核电运营技术水平,提升国内核电厂运营的可靠性和安全性,达到国际一流水平。

国家能源局领导指出,“智慧核电运营系统研究及示范项目”的启动正是响应了党和国务院构建“能源互联网”的要求,对中广核自身的提升以及我国核电事业的发展有着重要的意义。此次纳入《规划》,再次表明核电站作为最为复杂的工业系统之一,其运营管理技术水平对于提高核电站安全水平和发电能力有着至关重要的影响。智慧核电运营是核电先进运营技术的发展趋势。

说明1:根据《国家能源科技“十二五”规划》,为推进我国智慧核电运营技术进步,特设立“智慧核电运营系统研究及示范”项目。

说明2:《能源技术创新“十三五”规划》(以下简称《规划》)按照《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《能源发展“十三五”规划》要求,旨在发挥科技创新的引领作用,增强能源自主保障能力,提升能源利用效率,优化能源结构,推进能源技术革命。《规划》分析了能源科技发展趋势,以深入推进能源技术革命为宗旨,明确了2016 年至2020 年能源新技术研究及应用的发展目标。按照当前世界能源前沿技术的发展方向以及我国能源发展需求,聚焦于清洁高效化石能源、新能源电力系统、安全先进核能、战略性能源技术以及能源基础材料五个重点研究任务,推动能源生产利用方式变革,为建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系提供技术支撑。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:zhangpingao]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/policy/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心