当前位置:核电首页 » 国内核电 » 正文

核电走出去新突破:首次对欧出口自主设计制造核电装备

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-02-16 | 来源:大公财经

图:法国电力集团购入中国制核电用低压加热器 网络图片

(记者 卢静怡)“中国制造”的核电装备首次走出国门“外嫁”欧洲。东方电气(广州)重型机器有限公司(以下简称“东方电气”)自主设计研发的核电低压加热器,获全球最大的核电营运商之一法国电力集团(EDF)青睐,成为中国首个出口欧洲的核电设备。该低压加热器14日正式从广州市南沙区装运出口到法国,将用于法国电力集团CP1系列核电站的设备更换。这也标志着中国核电产业“走出去”取得新的突破。

在东方电气核岛分厂内,躺着一个总长13.85米、直径约2米长的白色庞然大物,这便是其自主研制的核电低压加热器。记者了解到,低压加热器是核电站常规岛组件之一,用于提高机组设备的运行效率。本次交付的低压加热器适用于900兆瓦机组。

法方:出色完成产品要求

“这是东方电气按照欧洲压力容器指令和法国压力容器标准,自主设计、制造的首个出口欧洲的核电设备。随着设备成功发运,标志着中国制造商实现了出口欧洲核电设备零的突破。”东方电气总经理、党组副书记张晓仑表示。

据透露,东方电气与法国电力集团在2011年签订了R3低压加热器项目合同,成为国内首个出口欧洲的核电设备订单。经过3年设计研发,2014年10月正式与法方签订制造合同。

“东方电气出色地完成了法方所有的产品要求”。法国电力集团副总裁、中国总代表傅楷德称,这份合同是为全面考核东方电气产品设计、材料组织、制造和检验等综合能力的试制订单。发运仪式上,法方代表还将合格供方证书授予东方电气,使之成为法国电力集团在中国确立的首家核电产品合格供应商。

东方电气副总经理明向军称,在制造期间,中法企业密切沟通,及时有效地解决了从设计文件审查、关键原材料采购控制、到关键制造工序执行中的各种问题。目前,东方电气已经掌握了欧洲压力容器指令及标准,并熟悉了第三方的监控模式、提升了产品设计制造能力及项目组织管理能力,为后续项目合作打下了坚实基础。

第四国拥设备设计制造能力

近年来,东方电气从单纯制造向全产业链转型,逐渐发展成为中国最主要的核电设备供应商之一。截至2016年底,由东方电气提供核岛主设备和常规岛轮发电机组的核电机组共20台投入商业运行。

有专家点评认为,中国从完全依赖进口到实现自主设计制造,中国依托核电的快速发展,锻造出一支装备制造的生力军,已具备核电走出去的实力。据悉,中国是继法国、美国、俄罗斯之后第四个拥有整套核电设备设计制造能力的国家,具备每年10至12套核电主设备设计制造能力,居世界第一。

 
关键词: 核电
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心