推广 热搜: 变电  开关柜  风电  变压器  核电  互感器  电缆  火电  柴油发电机组  绝缘子 

中国北山地下实验室开工建设

   2021-07-09 33
核心提示:实验室 开工 建设
     2021年6月17日,中国高放废物地质处置北山地下实验室开工建设,标志着我国高放废物地质处置工作进入了地下实验室建设及研发阶段,为填补我国在高放废物处置技术地下现场研发平台及设备试验设施的空白,攻克高放废物地质处置这一世界性难题提供试验平台和基础设施。

中国高放废物地质处置北山地下实验室建设工程项目是国家“十三五”规划的百项重点工程之一。2019年,项目经国家原子能机构批复立项,由核工业北京地质研究院作为业主单位组织开展建设。项目在此前三十多年选址研究基础上,在甘肃省酒泉市北山新场场址,采用螺旋斜坡道+三竖井+两层平巷的主体架构方案,在地下280米和560米建设试验平台,开展现场实验。这将是世界上规模最大、功能最全、参与范围最广的地下实验室,为建设高放废物深地质处置库,加快高放废物安全处置进程,保障核工业健康可持续发展提供重要科研平台。

国家原子能机构积极创新科研管理模式。2021年,批准建立高放废物地质处置创新中心,将以地下实验室建设及研发为依托,建设高放废物地质处置创新体系,打造国内外专家学者交流平台,综合运用“揭榜挂帅”、“赛马争先”等手段,充分吸收国内外优势力量,共同推进我国高放废物地质处置科研工作,为解决高放废物地质处置这一世界难题贡献中国智慧和中国方案。

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>同类核电
推荐图文
推荐核电
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号