推广 热搜: 变电  风电  柴油发电机组  变压器  开关柜  核电  电缆  互感器  火电  绝缘子 

国家能源局介绍2021年上半年能源经济形势

   2021-10-21 101
核心提示:能源 经济 形势

    7月28日,国家能源局在京召开例行新闻发布会,发布2021年上半年能源经济形势、可再生能源并网情况,介绍国家能源局电力防汛救灾和迎峰度夏有关情况,解读《关于加快推动新型储能发展的指导意见》,并回答记者提问。
    会议总结了上半年能源形势具有的三个方面特点:一、能源消费快速增长。全社会用电量快速增长,工业用电贡献率明显超过往年水平。上半年全社会用电量同比增长16.2%,较2019年同期增长15.8%,两年同期平均增长7.6%。工业是拉动用电增长的主要动力,上半年工业用电同比增长16.5%,对全社会用电量增长的贡献率近70%;二、能源供需总体处于紧平衡状态。今年以来,全国最高用电负荷连续6个月均创历史同期新高,部分地区采取有序用电措施;三、清洁低碳转型步伐加快。上半年,水电、核电、风电、太阳能发电累计发电量同比增长10.2%。同时,持续推进清洁能源重大项目建设,白鹤滩水电站首批机组投产发电,全球单机容量最大功率百万千瓦水轮发电机组研发成功,实现我国高端装备制造的重大突破;乌东德水电站全部机组投产发电;华龙一号首堆福清核电5号机组、田湾核电6号机组投产,7号、8号机组及徐大堡核电站3号、4号机组,海南昌江小型堆核准开工。截至6月底,水电、核电、风电、太阳能发电装机容量合计约9.9亿千瓦,占电力总装机容量的比重提高到43.9%,较去年同期提高了2.9个百分点。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>同类核电
推荐图文
推荐核电
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号