推广 热搜: 风电  变电  变压器  核电  开关柜  互感器  电缆  火电  绝缘子  柴油发电机组 

核能领域两会建言涉及高温堆、泳池堆、三代核电等

   2022-05-09 9
核心提示:2022年3月5日,十三届全国人大五次会议开幕会在人民大会堂举行,3月4日,全国政协十三届五次会议开幕会举行,至此,2022年全国两

202235日,十三届全国人大五次会议开幕会在人民大会堂举行,34日,全国政协十三届五次会议开幕会举行,至此,2022年全国两会正式拉开帷幕。来自中核集团的10名全国人大代表、全国政协委员围绕党和国家工作大局,认真履职尽责,从核能助力国家双碳目标实现、核工业高质量发展助推国家能源安全、创新驱动发展战略深入实施等方面,积极为核工业做强做优做大、国家改革发展建言献策。
全国人大代表,中核集团总经理、党组副书记顾军建议,《中华人民共和国原子能法(征求意见稿)》已基本成熟,结合最新形势与战略需求,完善“原子能法(征求意见稿)”相关内容,尽快出台。顾军建议,《中华人民共和国放射性污染防治法》应涵盖的主要内容包括:明确放射性废物管理的责任;建立和完善放射性废物管理组织机构及管理体系;确立放射性废物管理国家计划;建立放射性废物管理资金保障制度;完善公众参与机制。此外建议修改《中华人民共和国企业国有资产法》。
全国政协常委,中国核学会理事长王寿君建议,一堆一器为我国两弹一艇成功研制作出了历史性贡献,是我国核科技发展的象征,其蕴藏的丰富精神和文化内涵具有重要的纪念意义。建议将每年的927日设立为国家核科学日,并以设立核科学日为起点,时刻铭记核工业的创业初心,以奋进之姿永葆强核报国之志,以躬身之为锻造成事之功,共担祖国核事业这项光荣使命,共圆核工业强国这个宏伟梦想。王寿君还建议,国家相关部委将高温堆为石化、钢铁等高耗能企业综合供能/供汽示范项目列为国家科技专项,开展相关应用研究和实践工作,推动行业标准和行政法规的完善。加大力度推动相关企业的战略协作,以稳定的零碳能源支撑高耗能企业的可持续高质量发展,助推国家碳达峰碳中和目标的实现,并为全球高耗能企业脱碳提供新的商业模式和样板。
全国人大代表、中核集团战略与管理咨询委员会委员刘巍,全国政协委员、中核集团首席专家、战略与管理咨询委员会委员王黎明共同建议,国家加快自主三代核电建设进度安排,协调地方政府推动核电厂址落实,2030年前每年新开工建设百万千瓦级自主三代核电机组8台左右,保持我国核电平稳持续发展,确保核科技工业体系的技术、资金、人才储备,有力推动国民经济和国防建设的协调发展。进一步提升核电在未来我国能源结构中的地位和贡献,为实现国家双碳目标,保障能源供给侧安全,落实四个革命、一个合作能源安全新战略提供有力支撑。
全国人大代表,中核集团总经理、党组副书记顾军以及全国政协委员,中国工程院院士、中核集团副总工程师罗琦共同建议,从国家层面推动核能清洁供暖产业化发展,从选址、设计、审批、监管等方面完善法规标准体系,在税收、贷款利率、财政补贴等方面出台配套扶持政策,推动核能供暖项目尽快落地,保障核能综合利用可持续发展。
全国政协委员、中国核动力研究设计院党委书记万钢提出,加大力度推动一带一路核电合作,建议国家层面能够加大统筹协调力度,出台核电出口融资政策以及加强在国际组织和国际活动中的宣传等,提升中国核电的知名度和竞争力。
全国政协委员、中核集团科技质量与信息化部主任钱天林建议,稳步提高核电在我国能源电力结构中的比重,统筹核电厂址资源的开发与保护,加快核电批量化建设步伐,有力提升我国能源安全保障水平,加大对核领域基础研究和自主创新的支持力度,在国家科技重大专项、科研设施投入等方面给予倾斜,国家出台更多针对企业的鼓励政策,不断完善企业科研能力和人才保障体系,支撑自主创新能力不断提升。
全国政协委员、中核集团核聚变堆技术领域首席专家段旭如建议,国家应该统筹国内的资源以及各方的力量,包括核工程领域具有专业经验和技术基础的相关研究单位和企业等等。因为目前可控核聚变的发展已经开始从基础研究阶段逐步向核工程阶段过渡,这样的话可发挥我国新型举国体制优势,逐步搭建聚变能的技术开发体系和工业体系,集中力量开展核聚变工程和技术攻关。另外通过这种资源的统筹也能集中力量办大事。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>同类核电
推荐图文
推荐核电
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号