当前位置:核电首页 » 企业动态 » 正文

中核集团田湾核电基地5号机组正式开工

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2015-12-29 | 来源:中核集团


     12月27日,随着江苏省政府副秘书长王志忠宣布,田湾核电站5号机组浇筑核岛底板第一罐混凝土,标志着田湾核电站扩建工程5、6号机组正式开工建设。这是我国“十二五”期间新建核电机组的收官之作。至此,中国核能电力股份有限公司(简称:中国核电)控股在建机组达11台,装机容量1209.8万千瓦,控股在运机组14台,装机容量1151.2万千瓦,控股装机国内第一。中核集团党组成员、副总经理俞培根,中国核电总经理陈桦,江苏省能源局、连云港市委市政府领导以及中核集团和中国核建的相关部门,各股东方,总承包单位、参建单位、监理单位的领导和代表,特邀地方公众代表等见证了这一重要时刻。

俞培根指出,田湾核电5、6号机组历经近十年的准备与技术改进,近五年的积极争取,终于在今天实现开工建设。这一里程碑目标的实现,是国家各级主管、监管部门对田湾核电工作的最大肯定,是省市地方政府鼎力支持的结果,也是对田湾核电全体建设者奋勇拼搏、攻坚克难的最好鼓励。他希望江苏核电、中国核电工程公司以及各参建单位认真总结一期、二期工程建设和运行经验,继承和发扬“四个一切”核工业精神,坚持“安全第一,质量第一”的方针,坚持与各股东方、各合作方互利共赢,依法依规开展建设,确保1、2号机组安全稳定运行,确保3~4号机组工程安全可靠建设,全力推进田湾核电大基地科学发展,主动做好与江苏省、连云港市发展规划的对接,展现出担当,充分发扬钉钉子精神,踩准步调,不断进取,实现“十三五”良好开局,为践行中核集团“兴核强国,服务社会”的企业宗旨,为提升连云港市经济发展水平,为建设“强、富、美、高”新江苏、为实现中国梦做出新的更大贡献。

田湾5、6号机组以目前已投入商业运行的福建福清核电站一期工程技术方案为参考,按照福岛核事故后国际国内最高安全标准,充分考虑多种极端灾害叠加等因素,在借鉴国内外同类型机组运行经验反馈的基础上,实施了42项安全相关的重大技术改进,增设了多项能动、非能动安全系统,进一步提高了机组设计的固有安全性。堆芯损坏频率(CDF)<1×10-5/堆·年、大量放射性物质释放频率(LRF)<1×10-6/堆·年,满足国家核安全规划要求,主要安全指标达到三代核电技术标准。单台机组额定功率1118 兆瓦,建设周期60个月,两台机组开工日期相隔10个月,计划分别于2020年12月和2021年10月投入商业运行。

2015年11月18日,项目通过国家核安全局组织的开工前核安全检查;2015年12月16日,项目申请获得国务院常务会议审议核准;2015年12月23日,项目获得国家核安全局颁发的“建造许可证”。

位于江苏省连云港市连云区的田湾核电站,厂区规划建设8台百万千瓦级压水堆核电机组,一期工程1、2号机组和二期工程3、4号机组均采用俄罗斯AES-91型压水堆核电机组。目前,1、2号机组已安全稳定运行8年多,累计发电近1400亿千瓦时,减排效益相当于在长江三角洲地区种植了超过29万公顷绿色森林;3、4 号机组正处于建安高峰期,工程建设情况良好、受控,工程重大里程碑节点均按期或提前实现。历经1-4 号机组建设和运行的磨练,田湾核电已建立成熟、有效的管理体系和项目团队,中核集团也已在同类型机组的建设和运营上积累了丰富的经验,这样的经验与经历将为田湾5、6号机组的顺利推进提供坚强保证。

核电作为一种安全、清洁、高效的电力能源,机组建成投产后将带来非常可观的环境、经济和社会效益。江苏省内以燃煤电厂居多,大气环境治理面临很大压力,两台百万千瓦级核电机组相当于每年减少燃煤600万吨,可以有效减排二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物、烟尘等污染物,显著改善区域环境,有效缓解雾霾困扰。从能源保障角度看,未来华东电网供需仍将处于紧平衡状态,田湾核电基地全部建成投产后,总装机容量将超过800万千瓦,年发电量超过600亿千瓦时,将有效满足江苏省乃至华东地区的新增用电需求。(盛安陵 汪志宇)

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/company/ 转载请注明

 
遵化人才网www.zhrczp.com

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
黄岛招聘网www.hdzp.com
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心