当前位置:核电首页 » 核电政策 » 正文

能源装备实施方案印发 先进核电成最大看点

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-06-21 | 来源:财联社

日前,国家发展改革委、工业和信息化部、国家能源局组织编制并印发了《中国制造2025—能源装备实施方案》。《方案》围绕确保能源安全供应、推动清洁能源发展和化石能源清洁高效利用三个方面确定了15个领域的能源装备发展任务。

面对能源革命的新要求,《方案》确定要重点突出能源安全保障急需和有效推动能源革命的关键装备,进一步培育和提高能源装备自主创新能力,推动能源革命和能源装备制造业优化升级。

在行动目标方面,《方案》指出,2020年前,围绕推动能源革命总体工作部署,突破一批能源清洁低碳和安全高效发展的关键技术装备并开展示范应用。制约性或瓶颈性装备和零部件实现批量化生产和应用,有力保障能源安全供给和助推能源生产消费革命。2025 年前,新兴能源装备制造业形成具有比较优势的较完善产业体系,总体具有较强国际竞争力。有效支撑能源生产和消费革命,部分领域能源技术装备引领全球产业发展,能源技术装备标准实现国际化对接。

此外,《方案》确定了15个领域的能源装备发展任务。其中包括,煤炭绿色智能采掘洗选装备,深水和非常规油气勘探开发装备,油气储运和输送装备,清洁高效燃煤发电装备,水电装备,风电装备,太阳能发电装备等的相关技术攻关及应用推广。

在《方案》确定的各项能源装备发展任务中,先进核电装备所占比例最大,包含了核岛设备、关键泵阀、关键核级材料等方面的上百个技术攻关方向。

科新机电(300092,股吧)目前已全面进入核电常规岛设备制造领域,正在开展核岛2、3级压力容器制造许可证的取证工作已进入模拟件试制阶段。如果公司能够顺利取得核电设备制造许可证,公司将成为国内极少数几家核级压力容器设备制造商之一。

久立特材(002318,股吧)是国内仅两家核电蒸发器管生产企业之一公司生产的核电蒸汽发生器用U型传热管产品达到国际先进水平(国内具备生产资质两家之一),产品可替代同类管材进口。

应流股份(603308,股吧):核一级主泵主要供应商。另可制造爆破阀和金属保温层,积极开拓核电后处理市场新业务,在国内同行中率先实现了中子吸收产业化,预计2016年核电方面业务收入将超过30%。


 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/policy/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心