当前位置:核电首页 » 国内核电 » 正文

中国核电出口传捷报 中阿重水堆项目明年开工

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-07-04 | 来源:观察者网

中国自主三代核电站 

中国自主三代核电站

作为中国自主三代核电出口阿根廷的先行项目,中阿合作的重水堆项目有望于明年一季度开工。

6月29日,中核集团总经理钱智民在公司总部会见阿根廷能矿部副国秘加达诺、阿根廷核电公司总裁塞莫罗尼一行时,双方就重水堆、压水堆项目合作事宜及后续工作计划进行了深入探讨,明确了上述重水堆项目的开工节点。

作为较早开发民用核能技术的拉美国家之一,阿根廷目前拥有阿图查1号、恩巴尔塞和阿图查2号三座核电站,均采用重水堆核电技术。重水堆核电站的最大特点是以不经浓缩处理的天然铀作为燃料,鉴于铀浓缩本身兼具很高的技术壁垒和政治敏感性,这也是重水堆的优势之一。但从全球来看,轻水堆一直是世界核电发展的主流堆型。

2009年,阿根廷为了重振核工业、满足能源供应需求、调整能源结构,颁布法令,计划于2020年前建成包括两台不同堆型机组的第四座核电站。其中,第一台机组采用CANDU重水堆技术,由中核集团与技术所有方加拿大坎杜能源合作完成。第二台机组将采用更符合国际核电发展主流的压水堆技术。

作为中国唯一出口过核电机组的核企,中核集团在阿根廷耕耘已久。早在2010年8月, 中核集团便与阿根廷计划部、阿根廷原子能委员会、阿根廷核电公司签署关于核能领域合作意向协议。

当地时间2015年11月15日,中核集团总经理钱智民与阿根廷核电公司总裁Jose Luis Antunez在土耳其正式签署了阿根廷重水堆核电站商务合同及压水堆核电站框架合同,标志着中核集团与阿根廷核电公司将合作建设阿根廷第四、第五座核电站。由中方设计的华龙一号压水堆核电技术将落户阿根廷第五座核电站。

重水堆项目的总投资达59.94亿美元。其中,中方银行将提供投资总额85%的支持,融资利率不超过6.5%。在设备方面,62%的设备由阿方提供,中方将提供剩余38%的设备。项目建成之后,由阿根廷核电公司负责运营该核电站。

中核集团预计,中阿核电项目将带动超过300亿人民币核电装备出口。

在29日的会见中,钱智民称,中阿两国虽然路途遥远,但核能合作的距离很近。两国既有传统友谊,又有合作基础,政府高层也高度关注核能合作,中核集团愿与阿方加强联合,共享发展,实现重水堆、压水堆、核燃料、共同开发第三方市场等多领域合作共赢。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心