当前位置:核电首页 » 国内核电 » 正文

中国明确研发ATF任务 是超高安全核能系统的未来

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-07-04 | 来源:《中国科学报》

近日,中国广核集团承办的“2016事故容错燃料技术国际研讨会”在深圳举行。大会联合主席、中国工程院院士、中国核学会理事长李冠兴指出,事故容错燃料(ATF)技术是超高安全核能系统的未来,是全球核能行业面临的一次机遇。

事故容错燃料是为提高燃料元件抵御严重事故能力而开发的新一代燃料系统,与现有核燃料相比,能够在较长时间内抵抗严重事故工况,同时保持或提高其在正常运行工况下性能的新型燃料系统。

据中广核研究院院长庞松涛介绍,中国政府对先进核能技术高度重视,已在《能源技术革命创新行动计划2016-2030》与《能源技术革命重点创新行动路线图》中明确了ATF研发任务。目前,我国已经设立ATF重大科研专项,并由中国广核集团牵头,联合国家电投、中科院、中物院、中核集团等业内主要企事业单位以及清华大学、西安交通大学等高校,组织起一支国家级研发团队和产业联盟,致力于突破ATF技术重重难关。

庞松涛表示,为在ATF项目运行中开放地吸收全球智力资源,中国广核集团正与美国爱达荷国家实验室、橡树岭国家实验室、麻省理工学院、密歇根大学、电力研究院(EPRI)、韩国原子能研究院(KAERI)、英国曼彻斯特大学等机构开展技术交流,使中国的ATF技术始终活跃在世界核能技术潮流的前沿,逐步跻身ATF技术的主流与领导者。

 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心