当前位置:核电首页 » 会议会展 » 正文

中国首次举办国际青年核能大会 钱智民作为主席致辞

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-07-26

 


  “科技创新是解决核电安全和经济问题的最重要手段。以在座各位为代表的核能事业的年轻人,是核能产业科技创新的主力军。我期待在与年轻同事们的共同努力下,核能能为人类做出更大的贡献。”7月25日,以“核能助力美好生活”为主题的第九届国际青年核能大会(简称IYNC)在杭州开幕。IYNC2016大会主席、中核集团总经理钱智民在开幕式上致欢迎辞,并与全球核能领域的青年代表一起交流,共同展望核能的未来。这是这一世界核能领域最有影响力的青年学术会议首次走进中国。

钱智民表示,从世界第一座核电站发电至今,核电走过了62年的发展历程,和传统发电厂相比,核能产业和在座的大多数青年才俊一样,是充满朝气和希望的年轻人。去年,核电为全世界提供了10.6%的电力能源;到2050年,全球的核电装机至少将达到3.7亿千瓦,最多可达9.64亿千瓦。如果达到或超过9亿千瓦,那么,核能为人类解决能源问题的同时,每年可少排放超过49亿吨二氧化碳。因此,钱智民期待全球致力于核能事业的年轻人共同努力,让核能为人类做出更大贡献,让地球家园更加美丽。

浙江省省政府副秘书长夏海伟受大会荣誉主席、浙江省委副书记、代省长车俊委托,中国国家原子能机构副主任、国防科工局副局长王毅韧,国际原子能机构副总干事杨大助,中国科学技术协会党组成员兼学会学术部部长宋军,国家核安全局核与辐射安全监管司副司长周士荣,中国核学会理事长李冠兴,IYNC2016联合主席宋代勇,IYNC2016联合主席梅丽莎·克劳福德分别致欢迎辞。开幕式由宋代勇和梅丽莎·克劳福德主持。共青团中央、国家能源局的有关领导以及相关企业和高校的领导也参加了大会。

开幕式结束后,钱智民陪同王毅韧一行参观了中核集团的展台。在展台前,王毅韧听取了中核集团的“华龙一号”、CF3核燃料元件、小堆、实验快堆、100MeV强流质子回旋加速器等创新成果,以及市场开发、国际合作等情况,并对中核集团在核科技创新领域取得的成果给予了肯定。在了解到中核集团“华龙一号”研发设计青年团队平均年龄32岁,荣获第20届“中国青年五四奖章集体”后,他对中核集团的青年人才培养工作表示了极大的赞赏。

本次大会为期一周,由国际青年核能理事会主办,中国核学会承办。会议期间,来自32个国家和地区,182个国际组织、政府、企业、科研机构、高校的近500名核科技青年专家共同聚焦核能、核燃料循环、核安全、核聚变、核技术应用、公众参与、人才培养和经验传承等热点话题。

据了解,本届大会将围绕“原子的发展”、“新核电建设”、“核能与气候变化”作专题学术报告并进行交流。与会专家、学者将参与5场技术专题和7个论坛,围绕“先进堆:技术、经济、许可和能源政策方面的创新”、“核科学交流”、“核的下一代”、“核工业巾帼风采”、“核安全、安保、保障及3S制度”、“放射性废料-迎接挑战”、“核挽救生命:原子为更好的医疗保障”等展开学术讨论和交流。此外,大会还将组织青年专家前往秦山核电站、三门核电站、大亚湾核电站及中国原子能科学研究院、上海核工程研究设计院、上海电气集团等单位进行实地参观交流。

IYNC既是组织名称,也是国际核工业界青年学术交流会议的名称。作为国际组织,国际青年核理事会(IYNC)成立于1998年,是国际青年核专家的联盟,成员来自50多个国家和地区。其主要任务包括宣传核能优势、促进和平利用核技术、向下一代青年核科技工作者传递前辈专家的知识与经验等。中国于2013年8月正式加入国际青年核能大会理事,并于2015年正式成立中国核学会青年工作委员会,在推进中国与世界核青年交流互访,促进国际核能、核技术和和平利用等方面发挥了积极作用。

作为青年间的学术交流会议,IYNC大会每两年举办一次,其口号为“青年、未来、核能”。2014年,中核集团中国核学会选派国家代表参加第八届IYNC,并与俄罗斯、阿根廷和印度竞争,最终使我国获得 2016第九届IYNC大会的承办权。(文 王临艳 影 宋其明 王临艳)

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/exhibit/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心