当前位置:核电首页 » 核电技术 » 正文

中国核学会:我国的第三代核电技术世界领先

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-07-27 | 来源:新华社
  新华社杭州7月25日专电(记者商意盈、熊茂伶)“截至今年7月,中国大陆核电总装机容量5500多万千瓦,居世界第四,其中在建核电机组规模居世界首位,三代核电技术世界领先。”中国核学会理事长李冠兴说。

  李冠兴是于25日在杭州举行的第九届国际青年核能大会开幕式上作出如上表述的。
  
  本届大会以“核能助力美好生活”为主题,由国际青年核理事会主办,中国核学会承办,这也是该项国际会议首次来到中国。
  
  1954年,世界上第一座核电厂在前苏联建立,核电发展已走过了60多年的历程。目前核技术已经深入人们生活的方方面面,在农业、工业、医学、能源等领域都可以看到核技术的应用。统计数据显示,去年,核电为全世界提供了10.6%的电力能源。
  
  据介绍,我国核电事业正处于飞速发展中。自我国第一座核电站——秦山核电站1991年启动运营以来,目前我国在运核电机组34台,在建核电机组20台。2015年,我国自主研发的第三代核电技术“华龙一号”国内首堆和国外首堆相继开工,“华龙一号”在设计上采用了目前世界上最高的安全标准。
 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/tech/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心