当前位置:核电首页 » 专家观点 » 正文

英国放行中企参建核电项目 推行过程一波三折

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-09-19 | 来源:第一财经日报

林春挺

[根据协议,欣克利角C核电站项目总投资高达180亿英镑(约1800亿元人民币),其中中方拟出资60亿英镑,占总投资的1/3。]

等待近两个月后,在中国传统的中秋节(9月15日)这天,中国广核集团(下称“中广核”)收到了一份来自英国政府的“礼物”。

“英国政府正式批准中广核与法国电力集团(EDF)合作建设欣克利角C核电站等核电项目。”中广核通过官网15日发布的消息显示,这意味着英国新建核电项目继续推进的障碍已经全部扫除,中广核正式进入英国核电市场。

这则题为《英国政府批准中广核参与新建核电项目,中广核成功挺入英伦》的消息显示,中秋节当天,英国政府正式发表声明,称在对欣克利角C核电站项目开展了综合的审查,以及与EDF协商后,政府决定继续推进英国20年来的首个新建核电项目。

一波三折

欣克利角C核电站项目原定于英国当地时间7月29日上午正式签署合同,但就在落笔敲定前11个小时,英国方面意外宣布项目暂停,表示将“推迟到秋季再做决定”。

英国媒体称,英国政府当时这样做的原因是,让新首相特蕾莎·梅有时间评估该项目的高成本、未经验证的技术以及中国投资者在项目中所扮演的角色。

与鼎力支持欣克利角C核电站项目的英国前首相卡梅伦不同,这位新首相在上任数周后就决定对该项目展开审查。

2015年10月,中广核和EDF正式签订了该项目的投资协议。中广核牵头的中方联合体将与EDF共同投资兴建英国欣克利角C核电站项目,并共同推进塞兹韦尔C(SZC项目)和布拉德韦尔B(BRB项目)两大后续核电项目。其中BRB项目拟采用中国的核电技术——华龙一号。

根据协议,欣克利角C核电站项目总投资高达180亿英镑(约1800亿元人民币),其中中方拟出资60亿英镑,占总投资的1/3。

欣克利角C核电站项目因此成为了有史以来世界上最昂贵的核电站。其造价是中国台山两台同样使用法国的核电技术——EPR核电机组——的2倍还多。中广核2014年11月披露的信息显示,台山这两台机组的工程总造价约为731亿元人民币。

而正因为极其昂贵,英国内部以及EDF内部都曾出现不同的声音,导致该项目在推行的过程中一波三折。比如,有英国媒体就曾撰文称,该项目“在经济上不科学”。

新要求

经过两个月的考虑后,梅最终还是选择放行欣克利角C核电站项目。毕竟这一项目除了担负全英7%的电力输出重任、惠及600万英国家庭外,将帮助英国填补2025年后关闭所有燃煤电厂所导致的电力缺口。

但为安全起见,英国政府在此次声明中提出了一些新的要求,比如在项目建成前,EDF如果要出售控股权,需要得到英国政府的批准,而在项目建成后,英国政府也有权干预EDF的股权出售。对于此后包括核电项目在内的重要基础设施项目,英国政府将实施新的保障措施,比如,英国政府将占据一定的股份,并有权对核电站控制权发生变化时进行干预,以确保国家安全。

多位核电专家曾向《第一财经日报》记者分析道,对于中广核而言,如果能够在英国核电市场有所作为,将提高其日后开拓其他国家核电市场的竞争力。他们表示,中国核企参与投资建设欣克利角C核电站项目的一个终极目标是,为日后华龙一号在BRB项目上得到使用提供基础,提升该技术在国际上的影响力,进而为该技术日后在发展中国家与美国等西方核电强国竞争时,获得更高的胜出概率。

“英国对核电的要求,特别是安全的要求是非常高的。”中国国家核安全局原局长赵成昆曾对本报记者分析,“(如果)华龙一号能够进入英国,标志着我们(的核电水平)与世界先进国家已经非常接近。”

中广核此前向本报记者提供的资料显示,华龙一号是中广核与中核集团共同研发的三代核电技术,其安全水平与美国、法国、俄罗斯等世界主流三代核电技术相当。与这些国家的核电技术相比,华龙一号的经济性更具优势,这也成为了中国核电(6.800, 0.16, 2.41%)出口的重要选择。

但与此同时,接受本报记者采访的核电专家提出建议,“在参与造价如此高的核电项目过程中,中国核企需要谨慎,以避免造成不必要的经济损失。”

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/opinion/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心