当前位置:核电首页 » 会议会展 » 正文

第五届“国际核能与可再生能源会议”在合肥召开

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-09-21 | 来源:科学网

9月18至21日,由中科院核能安全技术研究所主办的第五届“国际核能与可再生能源会议”(以下简称NURER)在合肥召开。NURER会议是目前世界领域内唯一将包括核能、可再生能源在内的新能源发展作为主要议题,并具有重要影响的国际学术会议。本次会议为其首次在中国举办,吸引了包括国际原子能机构、美国、欧盟等20余个国际组织、国家和地区的200余位专家学者参会。

与会专家紧紧围绕铅基反应堆研发及核聚变能发展、生物炼油生产生物燃料、太阳能发电和储能等方面的进展展开深入交流,并就近期世界能源政策、产业战略、关键技术发展等展开研讨,探讨发展核能及可再生能源、积极应对全球气候变化的途径。

中科院核安全所所长吴宜灿在接受《中国科学报》记者采访时指出,当前人们对于环境健康和清洁能源的要求越来越高,作为应对未来气候变化和先进核能的重要方案和途径,铅基反应堆已被第四代核能系统国际论坛组织(GIF)评定为“有望首个实现工业示范和商业应用的第四代反应堆”,将为核能等清洁能源发展起到积极作用。

据了解,核安全所长期从事铅基快中子反应堆设计与技术研发工作,通过20余年的技术攻关,已掌握了铅基堆核心技术,建立了一套完整的铅基堆技术开发体系和实验验证平台,整体研发工作已跻身国际一流水平,具备工程实施能力。

本次会议同时得到美国核学会ANS、中国核物理学会反应堆物理和核材料分会、国家太阳能光热产业技术创新战略联盟等机构的支持。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/exhibit/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心