当前位置:核电首页 » 会议会展 » 正文

第三届国际核电运维大会暨二届核电海盐峰会综述

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-10-13 | 来源:中国核工业报

第三届国际核电运维大会暨第二届核电海盐峰会于9月21日~22日在浙江海盐召开。作为目前亚洲唯一专注于核电运营维修领域的交流平台,大会聚集了全球政府监管机构、核电业主、设计院、工程施工单位、运维服务商、设备供应商及科研院校等代表,旨在“聚焦核电运维经验,创新供需对接模式”。

本次大会由上海市核电办公室、海盐县人民政府联合主办,上海英致商务咨询有限公司承办,秦山核电、法国电力集团、阿海珐(中国)核电服务有限公司联合协办。来自20多个国家的500多名代表参会。

本次大会围绕运行经验分享、大修策略和计划、老化管理、电站升级改造等话题展开探讨;除主会场外,同时设有阀门维保、备品备件采购与管理、汽轮机维保及电站改造、核电安全管理与辐射防护、在役检查及无损检测、仪表设备维保等六个专场。大会期间,另有运维展区供企业展示新产品、新技术,组织供需对接交流。整个会议旨在建立一个长效平台,搭建国内外核电运维客户和厂商之间合作沟通的桥梁,力争成为在中国举办的核电运维领域最具影响力的国际盛会。

本次大会在为国内外致力于核电事业的同道们搭建互相沟通、相互学习的平台的同时,展现了“中国大陆核电发源地”的良好形象,扩大了中国核电城在全国乃至全球的影响力。

核电运行服务属于核电服务业范畴,随核电产业发展而形成并逐步成长壮大。作为核电产业链重要的延伸段,它是核电产业集约化、高端化、服务化发展的标志,核电站运行管理的核心,现代服务业的新业态。目前,世界核电发达国家和地区都已形成了“专业化、社会化、市场化、信息化”的核电运行服务体系。

纵观全球,国外核电产业组织模式主要有美国的小业主、法国的大业主、日本的供应商和韩国的“一体化”等类型。这些国家分别通过选择适宜国情的核电产业组织模式,促进了本国核电产业长足发展。而我国核电运行服务始于上世纪90年代,起步较晚。随着我国核电厂运行经验的不断积累和核电产业持续发展,核电运行服务的地位和作用日益凸显,体系建设备受各级领导重视和全社会关注。从产业链看,由于我国核电设计与制造资质分离,所以我国核能企业一体化的综合服务能力较弱,呈现“多家经营、多方供应、相对独立”的局面。目前我国只有3 家企业获准从事核能开发与利用,即中国核工业集团公司、中广核集团有限公司和中国电力投资集团公司。中国核工业集团公司、中广核集团有限公司以及国家核电技术公司分别成立了核电运行服务公司。近年来虽有国外企业多次参与我国的核电站维护、咨询及技术支持等服务项目,但总体核电运行服务以国内几大核电集团各自运营为主的格局基本未变。

当前,“十三五”规划的推出使得核电运行服务市场得到加速扩容,与此同时,依托现有的业主单位服务力量已难以满足日趋增长的运行服务需求。因此,借鉴国外的先进经验和服务模式,加快建立高效的核电运行服务体系势在必行。

为在全国率先推进核电服务业创新转型,近几年上海主动探索核电服务业走“专业化、市场化、社会化、信息化”的发展之路,为此建立了核电运行服务平台。

同时,放眼浙江,海盐县也非常看好核电运行服务业发展,积极筹划并大力推进。2013年3月,浙江海盐县组建成立了核电关联产业联盟,有37家单位加盟,包括从事核电设备制造和核电建设管理运行的企业、科研院所和服务机构等,全面提升了海盐县核电关联产业的核心竞争力。对于海盐核电关联产业来说,生产性服务业将是未来的重要增长点。秦山核电副总经理、海盐县核电关联产业联盟理事长刘崇都表示:“对于在家门口召开如此高规格的国际会议,我们备感振奋!随着中国核电的安全稳定发展,核电运维领域的市场空间越来越大,已成为全球相关企业的焦点。”

总体而言,本届峰会的成功举办体现出了上海、海盐在当前核电运维市场背景下的积极面对、不断攀升的昂扬姿态。(作者供职于上海英致商务咨询有限公司,为“第八届中国核电前沿高峰论坛”项目经理蔡媛媛)

 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/exhibit/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心