当前位置:核电首页 » 国际核电 » 正文

向印度输出核电站,日本力主“无核武世界”的形象丧失

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-11-14 | 来源:一财网

据共同社报道,日本与印度11日签署了核能协定。如果双方国会批准,将开辟日本核电站向未加入《不扩散核武器条约》(NPT)的实际上的拥核国印度出口的道路。

报道称,日本安倍政府瞄准拥有13亿人口的印度巨大市场,以经济实利为优先。日本作为力争实现“无核武世界”的“唯一战争核爆国”的形象日渐丧失。

“我与莫迪总理的互访成为了日印关系飞跃性发展的原动力”。日本首相安倍晋三11日晚在东京举行的日印首脑会谈上,再次表明了重视印度的姿态。

11日晚,安倍晋三与莫迪在日印核能协定签署仪式上交换文件。(图:共同社)

报道指出,对于核爆国日本而言,目前与未加入《不扩散核武器条约》(NPT)的国家签署核能协定的只有印度。作为叫停举措,日印通过其他文件确认了“如果印度重启核试验,日本将停止合作”的内容。共同社报道称,日本外务省说明“这是国际承诺,将成为担保”,但究竟能发挥约束力到何种程度尚无法预料。

对日本核电相关业界而言,因为获得订单的越南的核电站计划被撤销,日印签署核能协定是一道喜讯。电气事业联合会发表评论称“以核能和平利用为大前提,日本活用自身经验为国际社会作贡献,这很重要”。

核爆地广岛与长崎:愤怒之声不断

然而,在核爆地,愤怒之声也高涨起来。广岛市长松井一实和长崎市长田上富久在日印首脑会谈前的7日,分别向中央政府提交了要求终止谈判的文件。松井称“此举背离了以核爆受害者为首的众多市民的想法”,田上呼吁“希望真诚接受核爆受害者的想法,停止谈判”。

据报道,核爆受害者堀江壮(76岁)向广岛地方法院起诉,要求叫停四国电力公司伊方核电站运转,他愤怒地说:“这是优先经济的强行推销不幸。”“抗议核试验长崎市民会”的山川刚(80岁)也批评日本政府“只看眼前利益”。
 

 
关键词: 核电 印度核电站
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/world/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心