当前位置:核电首页 » 核电投资 » 正文

太钢集团不锈新品抢滩国际核电建设领域

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-11-21 | 来源:央广网
  央广网山西太原11月18日(记者岳旭辉 通讯员张晓鹏)近日,记者从山西太原钢铁集团公司军工与核电产品开发业务部获悉,太钢自主研发生产的整体成型不锈钢方管成功中标哈电集团供巴基斯坦两座核电站装备制造项目,此举标志着太钢不锈钢又一新产品成功进入国际核电建设领域。

不锈钢方管主要应用于第三代先进技术核电反应堆余热排出系统换热器,是确保反应堆安全运行的关键部件。传统的不锈钢方管设计采用钢板冷弯焊接工艺,用户使用过程中发现焊接产品存在较大残余应力,不仅费时费工,还存在潜在的安全隐患。为此,太钢相关部门及时捕捉市场信息,早在2010年就开始着手研发整体成型的核电用不锈钢方管,以代替传统的焊接产品。核电行业准入门槛高,技术要求尤其复杂,在产品试制过程中,技术人员与操作人员齐心协力,克服装备限制,解决了大尺寸厚壁不锈钢无缝四方管成型困难、矫直困难、表面粗糙等一系列问题,采用了一系列新工艺新技术,成功研发整体成型的不锈钢方管产品。新产品全过程无焊接,各部分性能均匀一致,无残余内应力,耐蚀性能优异,完全满足第三代先进技术核电反应堆的使用要求。用户使用后认为,该产品各项性能全面超过传统的焊接产品。目前,此类反应堆部件设计也已基本更改为新工艺。 

近年来,太钢人发扬“闻新则喜、闻新则动、以新制胜”的创新精神,产销研协同,创造性地研制出一系列独具特色的高端产品。在核电领域,太钢先后在国内首创了核电用C型、L型、U型、T型、H型和矩形钢管,相继得到用户认可。这次方管的成功研发,让核电用钢管家族又添新军,再次展示了太钢雄厚的研发实力和独特的竞争优势。 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/invest/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心