当前位置:核电首页 » 国内核电 » 正文

我国完成ITER计划采购协议签署

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-11-22 | 来源:科技日报

近日,在科技部副部长阴和俊的见证下,中国国际核聚变能源计划执行中心主任罗德隆代表中方与ITER(国际热核聚变实验堆)组织总干事伯纳德·比戈,在法国签署了《ITER计划中方增强热负荷型第一壁采购安排协议》,这是我国与ITER组织签署的最后一项ITER计划采购安排协议。至此,我国已经完成签署所承诺的18个ITER计划采购安排协议,全面进入采购执行新阶段。

第一壁是ITER装置的核心部件,位于环形真空室内部,在运行时直接面对上亿摄氏度的等离子体,保护外围部件和设备免受高热流和高能粒子流的冲击。根据表面所受热负荷水平的不同,ITER第一壁分为普通热负荷型(2兆瓦/平方米)和增强热负荷型(4.7兆瓦/平方米)两类。中、俄、欧三方承担了ITER第一壁的制造任务,其中我国承担约10%的生产制造任务,为增强热负荷型部件;俄罗斯承担约40%的制造任务,为增强热负荷型部件;欧盟承担约50%的制造任务,为普通热负荷型部件。我国ITER第一壁的研发始于2004年,经过十多年努力,先后实现了自主生产高纯度铍、突破铍铜连接技术、建立系统的铍污染检测和控制方法、率先通过第一壁半原型件高热负荷测试。

我国于2008年6月签署了第一个ITER计划采购安排协议,其后陆续签署了涉及ITER导体、电源、支撑、诊断、包层等多个系统的共18个采购安排协议,涵盖了ITER装置几乎所有关键部件的制造任务。

ITER计划是目前国际上最大的大科学工程合作计划之一,也是中国第一次以全权平等伙伴身份参加的大型国际科技合作项目。其目标是实现受控热核聚变反应,验证和平利用核聚变能源的科学技术可行性。
 

 
关键词: 核电 ITER计划 核聚变
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心