当前位置:核电首页 » 核电技术 » 正文

中核集团先进燃料元件包壳材料通过专家评审

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-12-01

近日,中核集团核动力院研制的新一代N45系列锆合金(200千克级)包壳材料通过了由中国核燃料有限公司、重庆大学等单位组成的专家组评审,将为CF4先进燃料元件研发提供包壳材料。

在燃料元件的设计研究中,燃料棒包壳材料研制是至关重要的一环,包壳材料的性能和品质直接关系到燃料棒的破损率和燃料棒能够承受的最大燃耗值,是评价燃料组件研发水平的重要指标之一,也是自主知识产权的标志之一。核动力院在成功研发华龙一号燃料元件包壳N36之后,瞄准国际先进锆合金研究趋势,研发出堆外综合性能更优、与国际主流锆合金性能相当的N45系列先进锆合金。

目前,200千克级N45系列锆合金管材已正式交付生产厂家开展相关组件制造,计划于2017年1月在秦山核电站开展入堆辐照考验。同步将进一步开展管材堆外应用性能研究,结合堆内考验结果确定N45锆合金成分,在此基础上开展1000千克级管材制备工艺研究,最终为CF4燃料组件提供合格包壳材料。(卓洪)
 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/tech/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心