当前位置:核电首页 » 核电技术 » 正文

中核集团率先突破国际热核聚变实验堆计划关键技术

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-12-13

聚变核能是一种全新的能源形式,未来它有望彻底解决人类的能源问题。为此,包括中国在内的七方三十多个国家的科研人员开启了目前世界上最大的科学合作工程——国际热核聚变实验堆。

近日,由中核集团西南物理研究院自主研发制造的国际热核聚变核心部件——超热负荷第一壁原型件在国际上率先通过权威机构认证,这是我国对国际热核聚变项目的重大贡献。西南物理研究院完成该部件的自主研发制造工作,将对未来自主建造聚变堆,有很大的促进作用。

国际热核聚变实验堆计划,英文简称ITER,是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一。目的就是实现的可以控制的核聚变反应。由于其产生能量的原理和太阳发光发热的机理相似,因此也有了“人造太阳”的美名,而要构建起这个“人造太阳”的核心,这就需要特殊的材料筑起一道“防火墙”,抵御核心的高温环境。

在整个国际热核聚变实验堆计划中,有多个国家在研制这样的高温核心材料,而中国科学家承担的研制的材料,处于反应堆最核心位置,直接面对高温聚变物质,因而被成为反应堆的“第一壁”,ITER的设计方案要求,第一壁要承受每平米4.7兆瓦的热量,这几乎可以瞬间将一公斤的钢铁融化。
 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/tech/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心