当前位置:核电首页 » 会议会展 » 正文

第二届国际核电小堆发展高峰论坛在成都举行

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-12-16 | 来源:中国经济时报

近日,第二届国际核电小堆发展高峰论坛在成都召开。作为亚洲目前唯一专注于核电小堆商业的论坛,本届大会聚集了来自国际原子能机构、世界核学会、国内外核电监管机构、研发单位、工程公司、核电业主、科研院所及供应商200余名代表参会。

中国核电企业在国内核电建设方面积累了丰富的经验,包括VVER、AP1000、EPR等采取国外先进技术的堆型,投资、进度、质量控制都处于较高水平,但国际、国内有许多差异,各国之间也有不同的需求、不同的项目决策与审批流程,以及不同的工业基础,使海外项目远比国内项目更为复杂、漫长,存在更多的不确定性。与会专家一致认为,中国核电企业走出去应高度重视项目风险。

我国对小型堆核动力技术的研究高度重视,小型核动力技术也被列入国家能源发展“十二五”规划的重点示范工程项目,各大核电集团、高校和科研院所也纷纷推出了各自的堆型。中国实验快堆已实现并网发电,石岛湾高温气冷堆示范工程计划在2017年实现并网发电,多用途模块化小型反应堆ACP100也通过IAEA安全审查,浮动堆相关工作也在稳步推进,其它一些小堆也在陆续开展相关工作。

其中,中核集团中国核动力研究设计院开发的具有完全自主知识产权的ACP100于今年4月通过了IAEA的安全审查,标志着其成为世界上首个通过IAEA安全审查的小堆技术,是全世界小堆发展的一个重要里程碑,即将在海南昌江落地建设。
 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/exhibit/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心