当前位置:核电首页 » 核电投资 » 正文

核电行业:AP1000热试接近尾声

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-12-20 | 来源:中泰证券

三门1号机组热试完成90%,预计明年一季度并网:近日,采用AP1000技术的三门核电站1号机组正式进入性能测试的最后阶段,机组即将装料。自今年1月主泵安装完成以来,三门1号机组试验工作推进顺利,5月顺利完成所有冷试,9 月12日主泵成功升到100%转速,11月26日非核蒸汽冲转完成所有试验。按照目前进度,三门1号机组预计将在明年一季度正式并网发电。

“卡脖子”工程完成,后续机组审批有望加速落地:目前我国在建及待批核电项目以“华龙一号”、AP1000和CAP1400等三代技术机组为主。在2015年底田湾6号机组获批之后,2016年至今没有新机组获批,核电审批处于停滞状态,影响因素之一即是三门1号、2号机组整体建设进度受AP1000主泵缺陷的影响而不达预期。因此,在三门1号机组试验顺利推进的情况下,我们预计海阳1号、2号机组(AP1000技术)、漳州1号、2号机组(AP1000技术)、徐大堡1号、2号机组(AP1000技术)、石岛湾CAP1400示范机组(基于AP1000技术)等机组的审批均将提速,考虑到电力“十三五”规划并未下调2020年核电在运5800万千瓦、在建3000万千瓦的目标,我们认为明后年或将迎来核电站开工高峰。

《核安全法》出台在即,助推审批窗口打开:今年10月,十二届全国人大常委会第二十四次会议首次审议核安全法草案,草案从管理体制、核安全责任、公众参与和监督检查等方面,对强化核安全防范措施做了规定。人大一审通过之后,11月14日,核安全法草案在全国人大官网公开征求意见。11月22日,核安全法草案专家研讨会召开,专家学者认为核安全法草案已经具备了较好的立法基础。12月12日,中国核能行业协会召开了核安全法草案研讨会,中核、中广核、国核、华能、核建、上海电气、哈尔滨电气、东方电气等单位的专家及代表参会,提出可供立法机关参考的建设性意见。按照目前的进度和相关法律程序,我们预计《核安全法》最快将在明年上半年出台,出台后将提高核安全监管工作透明度,增进社会公众对核安全的了解和信心,从法律上扫除核电审批的障碍,提高核电建设审批的速度。

投资建议:在三门1号机组热试以及《核安全法(草案)》审议讨论均顺利推进的基础上,我们认为核电机组审批和随之而来设备集中招标将有望于2017年第一季度重启,各细分领域公司均将受益,建议关注台海核电、江苏神通、应流股份、东方电气、通裕重工、海陆重工等相关标的。

风险提示:核电审批进度不达预期、《核安全法》出台速度不达预期、投资不达预期。

 
关键词: 核电 AP1000 核电机组
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/invest/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心