当前位置:核电首页 » 核电技术 » 正文

中核集团两项专利获第十八届中国专利优秀奖

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-12-21

12月14日,国家知识产权局发布《关于第十八届中国专利奖授奖的决定》,中核集团中国核动力研究设计院“一种蒸汽发生器传热管直管段支承板”、核工业理化工程研究院“移动式放射性废水处理设备”获评中国专利优秀奖。

核动力院“一种蒸汽发生器传热管直管段支承板”专利可应用于压水堆核电厂立式、倒U形管、自然循环蒸汽发生器,具有整体性好、加工精度高、流通面积大、主要尺寸可变性优良、安装简单等特点。核理化院“移动式放射性废水处理设备”专利可应用于核事故应急和放射性三废处理领域,技术推广潜力巨大,对核设施安全控制及促进高新技术的发展具有重要意义,已在我国重点核设施的核事故应急领域进行了转化实施,取得了显著的经济、社会和环境效益。

随着知识产权意识在全球范围内的大幅提升,知识产权作为一种无形资产,正在企业开拓海内外市场的经营活动中发挥着日益突出的作用。为了进一步加强知识产权创造、保护与运用能力,提升国内和海外核电市场竞争力,中核集团在“知识产权强企”建设上谋划布局,实现了“十二五”知识产权战略目标,核技术产业关键技术领域自主知识产权拥有量大幅提高,自主品牌影响力不断扩大。“十三五”期间,中核集团将进一步强化知识产权工作,为实现“走出去”等发展战略提供强大助力。

中国专利奖由国家知识产权局于1989年设立,是我国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,旨在大力推进创新驱动发展战略和知识产权战略,努力加快知识产权强国建设。(网讯)

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/tech/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心