当前位置:核电首页 » 核电技术 » 正文

中美“双许可”核电技术诞生

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-01-09 | 来源:中国财经

国家电力投资集团下属国核自仪系统工程有限公司和美国洛克希德·马丁公司合作开发的安全级数字化仪控系统通用平台(注册商标为NuPAC),近日通过了中国国家核安全局和美国核管理委员会许可,成为全球首个获得中美“双许可”的核电站反应堆保护系统。这不仅意味着国核自仪具备了在中国境内为各种核电机组提供核级数字化仪控系统的能力和资质,打破了境外企业在此领域的长期垄断,也为中国核电技术走向世界、进入欧美市场提供了“准入证”。

尽管是中美合作的成果,但中方拥有NuPAC平台完全自主知识产权。

NuPAC平台作为反应堆保护系统,能够在核电站发生地震、海啸等异常情况下,保证核电站安全停止反应堆,相当于核电站的“安全卫士”。NuPAC平台除用于所有堆型核电机组、各类民用核动力装置外,还可用于重型燃机、轨道交通等高安全性、可靠性要求的高端工业控制领域。首个NuPAC平台将被应用于山东荣成CAP1400示范电站项目。(姜琳)
 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/tech/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心