当前位置:核电首页 » 企业动态 » 正文

中广核年度考核获“双A”和睦系统成中国核电新名片

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-01-13 | 来源:国际在线(北京)
  1月12日下午,中国广核集团(简称中广核)在北京和深圳同步召开“中国广核集团2017年度媒体通报会暨华龙一号GDA、和睦系统进展通报会”,来自北京及深圳地区的60多家新闻媒体参加了通报会。

  在通报会上,中广核新闻发言人黄晓飞表示,中广核保持了连续多年两位数增长,截止2016年底,清洁能源在运装机容量达到4371万千瓦,同比增长40.2%。中广核资产总额和经营业绩稳定保持在央企第一方阵,成为国务院国资委重点盈利企业和重点增利企业,实现了“十三五”良好开局。在国资委公布的2015年度、2013-2015年任期(第四任期)经营业绩考核结果中,中广核考核结果均为A,首次实现中广核成立以来的年度及任期“双A”。

  同时,中广核还就华龙一号“通用设计审查(GDA)”、和睦系统进展等情况向媒体进行了通报,并与各新闻媒体进行了深入的沟通和交流。
  
  中广核海外清洁能源装机总量近1000万千瓦

  2016年是中广核“走出去”乃至中国核工业发展具有历史意义的一年。9月29日,中广核与EDF、英国政府签署了英国新建核电项目一揽子合作协议,确定中广核参股投资英国欣克利角C(HPC)和赛兹韦尔C(SZC)、控股投资布拉德维尔B(BRB)项目。

  2016年3月,中广核与捷克能源集团签署了《关于在核能及可再生能源领域全面合作的谅解备忘录》,明确了双方在核能领域从采购到人才培养等的合作范围,还
  
  探讨了双方在风能和太阳能等可再生能源领域的合作。同月,马来西亚埃德拉项目股权交割仪式在马来西亚吉隆坡举行,埃德拉项目所含“一带一路”沿线5国13个清洁能源项目支付交割工作顺利完成。

  截至目前,中广核在海外的清洁能源控股在运装机总量近1000万千瓦,成为中国在海外清洁电力装机容量最大的能源企业之一。
2017年1月10日,英国政府正式受理华龙一号通用设计审查(GDA),GDA的全面启动标志着华龙一号迈出国际化关键一步。
  
  中广核2016年保持我国最大核电运营商地位

  黄晓飞同时表示,截止2016年底,中广核在运核电机组19台,总装机容量2038万千瓦,保持我国最大、全球第五大核电运营商地位。

  2016年,中广核核电上网电量约为1155.84亿千瓦时,同比增长30.8%,等效减少标煤消耗约3700万吨、减排二氧化碳约9000万吨、二氧化硫约88万吨,减排效应相当于25万公顷的森林。

  中广核核技术通过资产重组登陆A股

  2016年,中广核发力核技术应用等新业务。据中广核介绍,成立五年的中广核核技术公司已成功崛起为行业龙头企业,电子加速器、辐照加工服务、高新材料三大核心业务均处于国内领先地位,加速器产品已进入国际市场。

  同时,中广核核技术公司对A股上市公司大连国际进行了资产重组,交易完成后,中广核成为大连国际的实际控制人。2016年10月26日,中广核核技术重组大连国际获中国证监会批文。作为中国核技术第一股,资产交割完成后,大连国际成为中广核首家A股上市公司。

  和睦系统成为我国核电装备制造的新名片

  2016年7月,中广核下属北京广利核系统工程有限公司(简称广利核公司)收到国际原子能机构IAEA签发的独立工程审评报告,标志着我国具有完全自主知识产权的核级数字化仪控(DCS)通用平台——和睦系统顺利完成IAEA审评,成为我国装备制造业领域的重大里程碑事件。

  孙永滨表示,截止目前,和睦系统的应用及推广已为我国核电建设节省资金近三十亿元。这项科研成果的应用为我国多个核电示范工程的建设强化了自主的基因,已成为我国核电装备制造的一张新名片。

  孙永滨表示,2017年,广利核公司将积极谋划部署和睦系统二代的研发,为我国核电走出去配套更加具有先进性、安全性、经济性的DCS产品,增强我国自主核电仪控装备的国际竞争力。

  在通报会上,孙永滨还提到中广核新能源业务在2016年继续实现了规模、效益同步增长。同时,新能源业务在多方面实现了突破创新。作为我国首个“双十”海上风电项目——中广核如东海上风电项目全场投入商业运行,标志着我国海上风电发展实现了历史性的重大突破。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/company/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心