当前位置:核电首页 » 国内核电 » 正文

AP1000全球首堆拟今年建成 燃料组件实现国产化

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-01-18 | 来源:每日经济新闻
  2017年1月16日,来自中核集团的官方消息显示,中核三门核电有限公司与中核包头核燃料元件股份有限公司(下简称“包头核元件”)正式签署AP1000核电站首批国产化燃料组件采购供应合同,根据合同约定,包头核元件将为三门核电1、2号机组第2、3、4燃料循环批量化提供国产化核燃料组件,这也标志着中核集团成功实现了AP1000燃料组件国产化。

  中国核电(601985,SH)总经理陈桦对此表示,AP1000全球首堆有望在2017年建成,国产化燃料组件将进入批量化生产。《每日经济新闻》记者从业内采访获悉,按最新计划,三门核电1号机组预计在今年5月并网发电,随着该机组的顺利并网发电,也将加速后续更多核电项目核准,此外,三门核电二期拟于今年10月开建。

  比原工程节点延后近4年

  《每日经济新闻》记者了解到,AP1000技术为美国西屋公司设计的第三代核电堆型,为非能动型压水堆核电技术。中国于2006年11月引进,三门核电站1号机组即依托此技术。该机组单机容量125万千瓦,相比此前的二代核电机组,AP1000技术号称在安全指标上提高了数十倍,核电机组的寿命也有望延长20年。

  作为AP1000的全球首堆,三门核电1号机组于2009年3月顺利完成核岛第一罐混凝土的浇注。一般来说,核电厂机组从土建、安装、调试到商运大概需要4~ 5年,若按照原计划,三门1号机组最早应在2013年建成并投产发电,如今计划改为2017年5月,也意味着比原工程节点延后了4年。

  然而,这台聚焦全球目光的核电机组在中国的建设过程中出现诸多不顺,至今尚未并网发电。比如,作为最关键设备的反应堆冷却剂屏蔽主泵出现问题,又如试验过程中出现问题等,造成了该机组投产时间的一再拖延。

  不过,在2015年10月底,三门核电1号机组的主泵最终性能试验与试验后检查最终圆满完成。随后的2016年3月,首台主泵的现场安装工作完成,目前即将完成热试。不过,按照中核集团的官方说法,全球首台AP1000机组如今已进入“收官”阶段。作为核燃料供应方,中国核燃料有限公司将按时提供最优质国产组件,为后续AP1000电站稳定运行提供保障。

  新项目核准或迎窗口期

  值得注意的是,2016年相比核准了8台机组的2015年,核电项目却出现“零核准”。

  一位核电站人士告诉记者,除了因国内电力供需宽松、核电消纳等因素外,另一大原因就是,AP1000堆型的技术成熟度还需验证。只有作为AP1000自主化依托项目、全球首堆的三门核电1号机组顺利并网发电,才能为后续同类型核电机组的开工建设打开窗口。

  事实上,三门1号机组投产的一再延期,在一定程度上延误了压水堆重大专项示范工程CAP1400核电机组的推进。CAP1400型压水堆核电机组是在第三代核电AP1000技术的基础上,开发出的具有中国自主知识产权、功率更大的非能动大型先进压水堆核电机组。

  CAP1400示范工程位于山东威海市荣成石岛湾,拟建设2台CAP1400型压水堆核电机组。“示范工程原先计划在去年3月初获批开工建设,但未能获批,其中一个原因就是当时AP1000主泵等环节出现问题,政府部门对此有顾虑从而未给予放行。”另一位核电央企人士称。

  记者注意到,1月16日,国有重点大型企业监事会主席熊维平在会议中提到,目前CAP1400已经具备核准开工的条件,近期国务院或将核准。此外,1月17日,国家发改委正式印发《能源发展“十三五”规划》,其中在核电方面明确指出开工建设CAP1400示范工程。

  包括广发证券、银河证券等在内的多家券商研报均提到,随着三门1号机组的建成,后续的三门和海阳二期、陆丰、徐大堡、CAP1400、漳州等多机组核准的窗口也将打开。

  此前中广核召开2017年度媒体沟通会上,中广核第二新闻发言人袁昌红就向《每日经济新闻》透露,2017年中广核在境内将有新的核电项目投产,也将有新的核电项目开工建设。

  不过,也有业内人士担心,在电力供需宽松的大环境下,核电利用率下降恐会影响核电项目核准进度。对此观点,中广核电力董秘魏其岩在1月11日的说法或可作为回应,他表示,虽然电力供需整体宽松,但由于电力交易市场逐渐规范化,全社会用电量增速有上升趋势以及国家政策对清洁能源的支持,核电利用率将继续提高。


 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心