当前位置:核电首页 » 国际核电 » 正文

东芝美国核电业务巨亏 将考虑拆分半导体业务自救

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-01-19 | 来源:澎湃新闻

因在美核电业务巨亏带来的财务风险不断扩大,为求自救,日本东芝公司考虑拆分核心的半导体业务。该业务是东芝近年来主要的盈利部门。

据共同社报道,东芝公司1月18日发表声明,证实正在研究拆分主打产品“闪存”等半导体业务。在美核电业务减值可能将东芝推至资不抵债的边缘,东芝希望通过接纳外部注资以改善财务状况。

早在2015年,东芝就曾透露考虑通过证券市场上市或与其他公司交易的方式出售半导体芯片业务,以筹集资金应对不断发酵的会计丑闻。但东芝始终坚持的是,保持对该业务的控制权。

东芝在1月18日的声明中称,已经考虑了半导体业务的多种选择,包括拆分。日媒称,东芝考虑在业务拆分后继续控制50%以上股权,使其成为子公司,但声明中表示“截至目前尚未有任何决定”。

另有消息指出,东芝可能以27亿美元的价格将该业务约20%的股份出售给美国西部数据公司,目前已就相关事宜展开谈判。新公司最早将于2017年上半年成立。除西部数据外,东芝也在寻求基金等第三方的注资。

目前,东芝和西部数据在日本共同运营一家闪存芯片工厂。

有观点认为,东芝的闪存业务价值约2万亿日元(约合176.1亿美元),有望筹得大笔资金。用作智能手机等记忆媒体的闪存目前由位于三重县的四日市工厂制造。

东芝将于本月之内确定具体损失额度,并最终决定是否将半导体业务剥离。 东芝的半导体业务2015财年销售额超过1.57万亿日元(约合138.3亿美元),其中存储器销售额占到一半以上。

受此消息影响,东芝当天在东京股市的股价上涨3.7%,超出日经指数的平均涨幅。

东芝曾是日本最引以为豪的企业之一。2015年7月,东芝因虚报营业利润陷入会计丑闻,震惊日本企业界。东芝聘请的第三方调查委员会发布完整报告称,在截至2014年3月的5年间,东芝虚报利润1518亿日元(约合12.9亿美元)。为摆脱困境,东芝推进了一系列重组,比如出售医疗器械子公司和冰箱等白色家电业务。

核电业务的大幅减记,给东芝重振旗鼓的前景蒙上阴影。东芝于去年12月27日表示,考虑在2016财政年度财报中,就在美国的核电业务计提1000亿日元损失(约合8.5亿美元)。东芝董事会当天经过讨论后预计,上述亏损额可能进一步扩大。据NHK消息,该项减记最高可能达到5000亿日元(约合42.6亿美元)。

该项资产减记与东芝旗下子公司美国西屋电气的一桩收购交易有关,西屋于2015年收购的一家企业的账面价值重估产生了减值损失。此外,由于福岛核事故导致全球核电站建设停滞,西屋电气的业务环境也变得严峻。

日本共同社最新数据显示,2015财年,东芝遭遇巨额净亏达4600亿日元(约合39.2亿美元)。

 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/world/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心